※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

専業主婦で混合・ミルク授乳中の方へ。夜間授乳についての質問です。寝室は分けていますか?翌日も仕事の場合、自分が授乳する感じですか?主人が寝ている中、授乳に対する理解が欲しいです。

専業主婦の方で、混合、ミルクで授乳されている方に伺います。

一人目は完母だったのですが、二人目へ混合または完ミの予定なので、
夜間授乳の方法について気になっています。

・寝室はご主人と分けていますか?
・翌日もご主人が仕事の場合は寝かせてあげて自分が授乳する感じですか?

主人も翌日は仕事かもしれないけど、こちとら家の事やって、2人の命守るって言う使命があるんですけど、寝不足の私を横目に寝ますか?って感じなんですが…

コメント

りんご

私は寝室分けませんでした!
次の子が生まれた時も一緒の部屋で寝るつもりです!
ミルクを代わってもらう事はなかったですが
泣き声で旦那が起きても知りませんって感じです🤣
静かな別室ですやすや寝られる方がいらっとします🤣🤣

• ぽこ

ぽこ

分かります!でも、起きてもまた寝ようと頑張る姿みるのもイラっとしませんか?😂
    一緒に寝かしつけやミルクしてくれますか?

• 10月8日
  • りんご

りんご

泣き声聞いて背を向けられた時は蹴っ飛ばしてやろうかと思いましたね🤣
    こっちからお願いしない限りやってくれなかったです!!

• 10月8日

完ミで育てました‼️
寝室は一緒、むしろ完ミのため夜は旦那担当で私は寝てるか、オムツ替えだけして寝てるか、のどちらかでした💨

• ぽこ

ぽこ

協力的なご主人ですね!
    ミルク担当を承諾してくれるとは思えないしなぁ…

• 10月8日

完ミでした!
寝室は別で、夫は23時帰宅で朝も早かったので、夜中は頼りませんでした。
脳みそフルに使うのと、車通勤なので睡眠を確保してほしかったので。

やらないならいっそ別の空間にいてくれた方が私は気持ちが楽でした😂

朝は早く起きてもらうとか、上の子の朝ごはんはやってもらうとかでも良いと思います。

• ぽこ

ぽこ

確かに23時帰宅の早朝出社は気が引けます。そこまでならば、こちらも…まぁ…となりますが、我が家は緩い出社だし、お願いしたいところです😅
    やってくれないなら一緒じゃなくて良いですよね。。笑

• 10月8日

退会ユーザー

例えば20時ごろの帰宅なら、何でも出来るよね?って感じです!笑 がっつり交互にやるくらいの勢いですね笑

• 10月8日
  • ぽこ

ぽこ

まさに20時帰宅で、朝もゆるいです😂
    お願いしようかなー!

• 10月8日
キョロちゃん

大体似たような年齢差で下の子が生まれたのですが、最初は別で下の子&私、夫&上の子で寝てました。
でも上の子が私とじゃなきゃ寝なくなって、さらに下の子が授乳で泣くと上の子も起きたりしてたので、夫も一緒に寝て、ミルクお願いしたりするようになりました。

慣れるとどんなに下の子が泣き喚いても上の子は起きなくなりましたが、ミルク作るまでの時間抱っこしててもらうとか、逆とかやらないと大変です。
夫婦の子なので、パパにも頑張ってもらいました。

• ぽこ

ぽこ

やはり、下の子が泣くと上の子が起きる。はありますよね…
    そうですよね、頑張ってもらいましょう…!

• 10月8日
ちぃ

完ミで育ててます!
別々に寝ています😂
翌日仕事がある日は私が、翌日休みの日は旦那が夜担当してます!
平日の寝かしつけは基本旦那担当で、私は大体、隣で寝かしつけしてくれてる間に寝落ちしてます😇

• ぽこ

ぽこ

えー、それが理想です😍
    ミルクつくって飲ませるまでがご主人の役目ですか?
    ちょりさんは、目はあけるが寝てるって感じ?😁

• 10月8日
  • ちぃ

ちぃ

平日は寝る前のミルクは旦那があげて、そこから子供が寝付くまでが旦那担当です😊
    私はもう布団に入っていて、旦那が隣で寝かしつけ中に、完全に寝落ちしてることが多々あります😂
    夜泣きも旦那がまだ起きていれば、対応してくれます☺️

• 10月8日
あなご

寝室は生後3ヶ月頃までは完全に一緒でしたが、3ヶ月以降は週1で私だけ子どもと離れて寝ています。
授乳は混合ですが、母乳よりの混合なので夜中の1回(だいたい深夜0時か1時)は生後1ヶ月までは頼んでました。
それ以降はネントレ始めたので22時か朝7時どちらかお願いしてます。

• ぽこ

ぽこ

週1だけでもゆっくり寝れる時間があれば嬉しいですね😊
    1日1回はお願いしようかな。

• 10月8日
pam

完ミです!
旦那は家にいて起きてる時間は進んで家事育児をやってくれてるので、夜間は私が担当してます☺️