2歳7カ月の息子の診断に迷っています。診断は今月末にあり、その日に結果が出るか不安です。様子見よりも受けるべきか悩んでいます。
発達が遅れている2歳7カ月の息子がいます。
保育園にも通い、保健センターで相談し、療育一歩前の教室があると教えてもらい、今申し込んで結果まちの状態です。そこが、療育全般のセンターになっているみたいで面談時に併設の診療所の診察を希望するかきかれ、希望すると答えました。そして、診療所の予約が取れるらしく、今月末に行く予定なのですが、お知らせの手紙が送られてきて、自閉症などの診断を希望するか否かのアンケートが入っていました。
で、迷っています。診断を希望するべきか。3歳ぐらいにならないと診断しづらいと聞きます。今受けても様子見って言われるかもしれません。でも、診断しないならまた予約取らないといけないし、取りづらいというし、診断は怖いですが、受けるべきでしょうか?
診断はその日にわかるものですか?後日になりますか?
様子見になっても息子のため診断うけるべきですよね?
一人できかないといけないので怖いですが。
みなさんならそういうときどうされますか?やっぱり診断受けますか?
- にこらぶ(6歳)
コメント
あひるまま
診断はだいたい後日が多いと思います。
受けて損はないと思いますよ。
もいち
診断はわたしはその日にわかりましたよー。
1時間ぐらいのテストをして、その様子を見て心理士さんが教えてくださります。
病院の先生でも同じです!
ちなみに診断が降りたほうが、療育につながりやすくなりますしいいと思いますよ。
うちの子は療育でかなりのびて、今は定型発達の子に追いついたので。
ちなみに2歳半から1年間療育に行きました。
早期療育がおすすめです。
-
にこらぶ
そうなのですね💦
診察は20分って言われました。希望するにしても、その日は診断せず、後日に診断って形かもしれないですね💦
今後につなげていきたいし、受けてみようと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます😊参考になりました!- 10月9日
りんご
その日に診断でましたよ!「診断名はいりますか?」と聞かれました。療育等今後につなげて行きたかったので2歳でしたが診断名をおろしてもらいましたよ!
-
にこらぶ
そうなのですね。診察は20分って言われましたが、診察はちなみにどれぐらいかかりましたか?
私も今後につなげていきたいので受けてみようと思います。
ありがとうございます😊- 10月9日
-
りんご
1時間ぐらいでした。わたしの問診と子供の行動観察でした。
- 10月9日
-
にこらぶ
そうなのですね。じゃあ、やっぱりその日は診断されず、後日になるかもですよね💦
- 10月9日
-
りんご
そうですね!出るか出ないかもわかりませんしね!
- 10月9日
yoyo
うちも似たような感じでしたよ。
2歳9カ月くらいから発達教室に通い、何度か発達テストや診察を受けて、結果的に今のところ自閉症の傾向はあるが診断には至らずという状況です。
私は白黒ハッキリつけたい性格なので、不安で悶々と過ごすよりも診断が出たらそれはそれでより子供のためになる情報や療育を受けられると思って診断を希望しました。
うちの子はもうすぐ5歳ですがひらがなカタカナ読めますし、オムツも3歳台で取れたし、そのかわり苦手なことは1歳児並みと言われてますが😅得意不得意の凸凹は大きいですがなんとか集団生活も送れていますよ。2歳の頃からは想像もできない成長を見せてくれています😊
-
にこらぶ
そうなのですね。詳しくありがとうございます😊
後々を考えるとやっぱり希望した方が良さそうですね。
発達相談は一回、2歳なりたての頃に受けてて、出来ることと出来ないことの差があると言われてました。うちの子もたくさん成長してくれたら嬉しいです💦💦
悶々としちゃってるので、プラスに考えて受けてみようと思います!- 10月10日
にこらぶ
そうなのですね💦
病院によるのかなー?
今後のため、診断受けてみようと思います。ありがとうございます!