2歳8ヶ月の男の子が着替えを嫌がり、ふざけてしまう悩みです。自分で着替える能力はあるが、ひとりではやらない。見守りながら手伝うと着替えるが、一人でやらせるとできない。子供の性格や能力を考慮し、どうやって一人で着替えられるように導くか悩んでいます。
自分で全然着替えようとしません…2歳8ヶ月の男の子です。能力的には大体自分で着替えられるのですが、ふざけて全然やりません…💦アドバイスもらえませんか💦
風呂上がり、着替えを用意して保湿して、自分でやってねと放任すると本当に全然着替えないんです😥ズボンを頭にかけておばけみたいにして、二股の間から顔を出して「ばあっ」とかふざけてたり、ゴニョゴニョ独り言をいいながらパンツで遊んだりボタンをイジったり…😭
私が目の前にいて、パンツ履こうねとパンツを渡す→次はどれかな?と選ばせる→履いたり着るのを見守り、引っかかったらサポートする→ボタンも見守って声かけて躓いたら手伝って…という感じでべったり見守れば着替えますが、ひとりでやらせると全然だめです😔
着替えないといけないということも理解しているし、まずパンツで次はズボンか肌着、上パジャマは最後という順番はちゃんと分かっていて、履いたりかぶったり袖を通す能力もあります。ただ、まだぎこちなくてよく腕が引っかかったり、ズボンの同じ股に両方の足を通そうとしたりすることもあって、スムーズじゃないからヤル気にならないのかもしれません💦もともと性格的に失敗が嫌いというか、できそうにないことには消極的な所があります💦
こういうヤル気のない子に一人で着替えてもらえるようになるにはどうするといいのでしょうか💦見守ることは可能なのですが(現状子供は息子一人で、旦那も割と早く帰ってくるので、日によっては二人で見守ってる感じになる日もあります)3歳くらいからは独り立ちさせないとと思い、最近はわざと少し放任気味にしようとしているのですがなかなか…😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
次女は早くから着替えはできてましたが、全然着替えてませんでしたよ😂
すっぽんぽんのまま遊んでました😂
こちらも放置だったので最終的には着てましたが、、。
でもそんな次女も3歳になり、今では朝起きたら一人でトイレに行き、誰よりも早く服を着替えて朝ごはんを待ってます😊
、、、ちなみにその頃自分で着れてたしっかりものだったはずの4歳長女。
今は朝起きるのも遅く、着替えもめっちゃ時間かかります(笑)
けぷー
ママもしくはパパとお着替え競争はどうでしょうか?
うちはよく競争しようと言ってやってます😄
遊び半分みたいで面白いみたいです🎵
みろ
好きな柄のパジャマは置いとくと勝手にきてくれました😂
コメント