コメント
ママリ
うちも転園悩みましたがさせませんでした😅
学区違う幼稚園に通ってて心配なんですがもうそのまま通わすことにしました😢
男の子だしなんとかなるかな?っていうのと、同じく学区だとずっと一緒なのでママ友トラブルあると気まずいし、嫌いな子ができると小学校も一緒だから嫌だ💦とかにもなるしとプラスに考えるようにしてます😂
でも下のお子さんと一緒に転園できるとか、都合がいいなら転園も視野に入れてもいいと思いますよ☺️
ママリ
うちも転園悩みましたがさせませんでした😅
学区違う幼稚園に通ってて心配なんですがもうそのまま通わすことにしました😢
男の子だしなんとかなるかな?っていうのと、同じく学区だとずっと一緒なのでママ友トラブルあると気まずいし、嫌いな子ができると小学校も一緒だから嫌だ💦とかにもなるしとプラスに考えるようにしてます😂
でも下のお子さんと一緒に転園できるとか、都合がいいなら転園も視野に入れてもいいと思いますよ☺️
「友達」に関する質問
価値観合わないな〜と思った友達とどのように離れていきますか? 何も言わずフェードアウトですか? 離れたい人がいるのですが職場が一緒で私が自分の話をしなくなると「私の事を友達だと思ってない。」とか共通の友達に…
今、時短勤務で16時まで仕事、17時に帰宅です。 ばたばたで対応に追われてあっという間に寝かしつけの毎日です。家に帰ったら息子は晩ごはん出来るまで「お腹すいたー」と言いながらYouTube、娘は大人しく1人で遊んで…
※愚痴なので不快な思いをさせるかもしれません※ 先日夫が高校の同窓会に行きました。 共学ですが夫が同窓会に行ったことに不満はないです。 今日同窓会の写真見る?と言ってきましたが別にいいわ!と断りました。 夫の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私も転園させずにこのまま今の園にやろうかとホントに悩んでいます😭
でもこのまま今の園に通わせても次男が卒園してしまえば次は娘が今の園だと同じ小学校へ上がる子が居なく小学校で誰も知らないお友達だと戸惑うかなと思うとまたこれも悩むんです💦
ママリ
学区内の保育園に空きがあって2人まとめて転園できるか確認してみましたか?😊
転園できそうで子供たちに合ってる雰囲気なら転園させちゃってもいいと思いますよ🐱✨
うちは保育園は入れる予定なくて幼稚園なんですが学区内は空きがないし願書受付もめちゃめちゃ並ぶのでちょっと無理だなって思ってこのままにって言うのもあります😅
はじめてのママリ🔰
4月の転園になるので空き状況とかは関係無いみたいで落ちたら今の園のままになる感じなんです😭
なので二人一緒に入れるかは運です😭
そうなんですね😭
悩みますね😭
ママリ
下の子が生まれる前は上の子保育園に通ってたんですがうちの地区は一度退園手続きして新しい園に申請するって感じなのでもし落ちたら前の園に確実に戻れる保証がないと言われました😢
悩みますね💦