子供の言葉の発達が遅れているため、療育を検討中。専門家からは早めに療育を勧められており、保育園の担任と相談しても迷っている状況。相談先について悩んでいます。
子供が言葉の発達が遅れていると言うことで療育に行くことになりそうです。
発達が遅れていると言うよりも、聞き取りにくい感じです。言葉は色々出てきて意味もわかっているようなのですが、滑舌が悪いのかうまく言えないことが多いです。
例えば、、、
おはよー ▶️ おさよー
〜〜〜だよ。 ▶️ 〜〜〜だお。
などです。
先月、言語聴覚士の方に見てもらう機会があったのですが、その際には、まだ様子見で。来年の三月に予定いれてみて、改善されないようでしたら療育に行きましょう。と言われ終わりました。
そして今月に入り、発達の方の検診があったのですが、その際に、理学療法士?の方に、わたしは言語聴覚士では無いのではっきりしたことは言えませんが、、、と言われながらですがもう療育をした方がいいと、施設を4つほど勧められました。
私的には年中さんからでもいいのかなと思っていたのですが、正直今どうすればいいのか悩んでいます。保育園の担任の先生に聞いても、そこまで言うのなら行かせた方がいいんですかね、、、って感じで、納得?はしてないようだったのですが泣
誰に相談すれば良いのかわからずです泣
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
他のカウンセリングにも連れて行って何人かの先生の意見を聞いてみて最終的に決めると思います😅
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
お子さんはおいくつですか?
うちにも年少の子がいますが、
みどり→みろり
やぶれた→あぶれた
という感じです😅
私も言語聴覚士さんに相談しましたが、やっぱり様子見と言われました。
うちの子は吃音もあるため、私としては早めに療育や言語教室に行かせたいんですが対象が年長~ばっかりです…。
幼稚園の先生に吃音や発音のことを言っても「友達とコミュニケーション取れてるし、自分も気にならない」と言われました。
私なら迷わず通わせるんですが…別の言語聴覚士さんや保健師さんに相談できる機会はありますか?
それから判断してもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
私と同じです!年少さんで1月生まれなので早生まれなんですが、、、。
発言も同じ感じです!!様子見って言われるところもやはりあるのですね、、、。わたしのところもコミュニケーションは取れているとかしか言われません。
連れていきたい訳じゃなく、年少さんから連れていかれる方はいらっしゃるのか知りたくて聞いてみました。- 10月8日
h1r065
うちは早期に療育行かせてよかったです。
民間のほうです。
民間でないところは重度でもないしみたいなで様子見てみたいなで言われたから民間の療育行きたいこと伝えたら受給者証は出してもらいましたよ。
通って療育の先生のプロだし、対応慣れてるから息子は非常に伸びていまは456とか数字も読めたりします。
発音も徐々によくはなってきたとは思います。
口の動きは身体の動きとも関係するので身体動かすことも昨年は重視してもらいです。
うちは保育園の空きもなかったから息子は3歳目前から5歳のいまもですが療育集中です。
来年から小学校向けて午前はこども園、午後から療育で予定しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!民間とかの違いもあるんですね、、、。わたしは4つほど施設を紹介されたのですが、どこがいいのやらも分からず泣
息子が1人で行けるのかも心配ですし、わたしも仕事をしていてシングルなので少し不安に思っているところです。
早めの対応がやはりいいみたいですよね!!息子のために前向きに頑張ります。- 10月8日
-
h1r065
どこがいいとかは自宅からの近さや見学に行きで雰囲気がここがいいとかはいくつか行くとわかります。
時間も私は9-17時でお願いしていますよ。
そういうところも探せばあるかなと来年はお昼から私の代わりにお迎え行ってくれて施設まで連れて行ってくれるので仕事も増やす予定でいます。
保育園行ってるなら施設は慣れたらとは思えます。
保育園と療育を併用もできますよ。
保育園の先生がお子さんに指摘も特になくなら土曜だけ療育行くとかからしてもいいと思いますし。
ことばの発音はうちも気にはなりますが、成長とともには良くなるので耳が悪いとかないなら大丈夫かなとは思います。
おうちでもママとか簡単な言葉はっきり言えるものからだんだん難しいものとかで練習すれば良いと思います。
た行さ行は特に難しいです。
民間のだとリタリコってサイトで児童発達支援を地域の場所で探せたりしますよ。
役所も一覧くれましたが一覧から探す時にそのリタリコってサイトで見て連絡してうちは見学6件はいきましたね。そのうちの二つ利用して楽しんで行っています。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
わたしもそうしたいと思ってるのですが、他のカウンセリングが多分なくて、、、病院で診察を受ける形とかいろんな方法があるのかすらわからなくて( .. )( .. )