※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

保育園でママ友は作れるでしょうか?深い関わりは避けつつ、浅い付き合いのママ友が欲しいと思っています。幼稚園と保育園の選択についても悩んでいます。

園にもよると思いますが保育園ってママ友とか出来ますか?
深い関わり面倒なのは嫌なんですが、全くいないのも寂しいかなぁ…と思ったりしています。
浅い付き合いぐらいのママ友は欲しいなと…

近所に一人お友達いるんですが、仕事していなくて幼稚園に通う予定です。
私は別の幼稚園に受かりましたが保育園の空きがあって行けたら来年1月から保育園に通い、幼稚園は行かないつもりです。
そのお友達とは小学校が同じなので一緒に登校しますが、うちは学童に預ける予定でそうなると学童とかで子供はお友達出来るからいいかな…と思いつつ、小学校でも浅い付き合いぐらいのママ友も出来ないのは寂しいかなぁ…と思っています。

変な質問すみません💦

コメント

のん

認可外なのですが、園ではママ友出来てないです🤣

• キラリ

キラリ

やっぱり皆さん時間違うしバタバタする時間帯に会うので難しいですよね💦

• 10月10日
  • のん

のん

企業内の保育園みたいで、私以外は皆さんそこの企業に務めてる方なで何度か他のお母さん方が一緒に居るの見たことあるのですが、私は話したりは無理ですね🤣👏

• 10月10日
  • キラリ

キラリ

そういう場合だと、確かに声かけるの難しいですね…💦
    私もなかなか自分から声かけたりするの苦手なので…

• 10月10日
  • のん

のん

すれ違ったりはするのですが、深くお話することはないですね😂
    私も人見知りなので自分からはいけません😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

去年から保育園に通っていて
今、連絡先を交換してご飯に行けるようなママ友は1人だけ出来ました😂
送り迎えが毎回同じくらいの時間帯だったりで、結構フレンドリーな人だったのもあり、子供同士も仲良かったのでごく自然な流れで連絡先交換出来ました😊

• キラリ

キラリ

バタバタの時間帯の中、自然な流れで仲良くなれるのが理想的ですよね❤️
    私もそんな風にお友達出来たらいいなぁと思いました☺️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに朝はバタバタしてますもんね😂💦
    でも支度中とかに「良かったら連絡先教えてくだい!」ってなって私は次の時にLINEのIDを書いたメモを渡しました!😊なのでバタバタしながらも割とスムーズだった気がします☺️

• 10月11日
  • キラリ

キラリ

わぁ😊
    なんかそんな感じで私もお友達出来たらいいなぁと思いました💓

• 10月11日