※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が物を投げる癖があり、怪我の危険もある。どうすれば止めさせる方法があるでしょうか?

自分の意見が通らないと周りのものを投げ捨てる癖がある来月で2歳になる息子がおります。

家でも、スーパーでもところ構わず、鏡や私の食べている食器等も投げつけて壊れてしまったり……。

これはどうすればやめてくれるよう説得すれば良いでしょうか?
壊れて子供も怪我をするのでやらないようにと何度も言い聞かせてはいますが全くダメで…。

あまり酷い時は叩いてしまったりして自分に嫌気がさします。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくてごめんなさい。
私の娘も来月2歳になります。
自分の欲しいものが貰えなかったり意見が通らないとコップや食器ときには食べ物も投げます!私もおなじことで悩んでいました。。
一生懸命作った食べ物を投げた時は涙が出ましたし思わず手も出てしまいました。

今は何を言っても治らないのでとりあえず投げる度に叱ってます。

いつかはわかってくれるといいなぁと願うばかりです😖

ジョージ

うちの子もそうでした😋
私はやる度に大激怒してましたよ!
同じように子どもに投げつけたり荒手だけどやりました😂
物を投げるってかなり危険なことだしお友達に怪我させてしまうことだってあります😭
危険なことは厳しくしつけるようにしています😄

初めてのママリ🔰

私は意地でも辞めさせます!

とにかく冷静に
話せる環境に連れて行って
話をする

何をしても分かってくれない場合は
やり方が正解か分からないですが
鬼がくるよ!とか
言ってとにかく辞めさせます。