※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン☆
子育て・グッズ

ママ友がいなくて寂しい。気楽な一人ぼっちもいいけど、お話したい。ぼっちママさんいますか?

ママ友いなくて、ぼっちママ(一人ぼっち)です( TДT)
2歳男の子のママです。
昔から人間関係が面倒というか苦手で、ママ友がいません。

ショッピングモールやフードコートへ行くと5~6人でワイワイとママ達が集まってたりすると、少し寂しい気持ちになります。
一人は気楽で良いのですが。。
ぼっちママさんいらっしゃいますか?
気楽ですか?寂しいですか?
お話したいです。。

コメント

☆★

まだ生まれてませんが、一匹狼派です。

個人的にはママ友とか面倒なのでいなくても良いと思います❗😃

• ママン☆

ママン☆

そうなんですよね、面倒なんですよね。。
    回答ありがとうございます(*^^*)✨

• 7月17日
  • ☆★

☆★

寂しいなら作れば良いし、寂しくないなら敢えて作らなくても良いのではないか❓と思いますょ💡😉➰💕

個人的には私自身、自由が好きで何かに縛られたり、特に学校の人間関係が嫌いなので敢えて自分から進んでママ友を作ろうとは思わないだけです。

• 7月18日

わかりますー(><)
私もいないです(><)人間関係がめんどくさく、友達もごくわずかで、だれもまだ子供いないので、すごく悲しくなるときあります(><)この先不安になります😞自分がよくても、子供に友達できるかな?とか考えちゃいます😢

• ママン☆

ママン☆

わかりますぅ!同じく子供になんだか申し訳なくて。。
    でも子供は、保育園や幼稚園に行けば自然と友達出来ると思います‼(*^^*)でも、気負いしちゃいますよね、、

私もなんだか孤独を感じて悲しくなる事あります( TДT)いやですよね。

• 7月17日

退会ユーザー

そーなんですよね(><)わかってても不安があって(><)

いやですよね😢虚しくなりますほんとに😢

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

児童館とか支援センターとかには行かれました?
    私はビビってまだ行けてないのですが、子供の為にも行ってみようかな。。なんて思ってます‼

• 7月18日

退会ユーザー

もうちょい大きくなったら行こうとおもってますけど…びびりますよね(´・ω・`)(笑)
    なんか、ないものねだりだなーって孤独になりながらも考えてます(笑)いたらいたで面倒臭いけどいなかったらいないで虚しくなって何がいーのかわかんなくなります( ˟o˟ )

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

そうなんですよね!無い物ねだり、わかります。。
    せめて元々の友達に同い年位の子がいればいいのですが、小学校高学年だったりで。。( TДT)

あまり、落ち込まず頑張りましょー!‼

• 7月18日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ

私も友達は、おりますが、
離れているし
今の地域では、いません。
引っ越ししてきたばかりだし、
右も左もわかりません。
ママ友は、ランチとか行かなきゃいけないイメージで
話も深入りしすぎたら、嫉妬されたり、陰口たたかれたり。

だから、幼稚園入っても
きっと、挨拶程度かなぁ、、、。

• ママン☆

ママン☆

私も今住んでる所には居ないです。。
    確かにママ友面倒そうなイメージありますね。。

• 7月18日
ひなりmama3.28

わたしは1匹狼なので、ワイワイするのは好きではないです(^^;;
ワイワイしすぎて子供見ていないとかも良くありますし、楽しすぎて迷惑かけてるかもみかけます。
群れるのが、一番なわけじゃないのできにする必要ないんじゃないですか?

• ママン☆

ママン☆

回答に励まされました✨ありがとうございます(*^^*)
    群れてるママ達の子供って、やりたい放題してて見てないんですよね、ママ達お喋りに夢中で。。
    何となく、自分が孤独な感じになってしまうのと、子供が可哀想かな?と思っちゃって。。
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 7月18日
  • ひなりmama3.28

ひなりmama3.28

自分は自分のやり方でいいと思いますよ!
    子供は日々成長してるのでかってに公園とかでお友達ができるので、そうゆうな感じでいいとおもいますよ^ ^❤️

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

子供に対して、気負いといいますか、わたしがママの友達がいないので、子供も同い歳位の遊ぶ友達が居ないのが申し訳なくて。。
    勝手に公園とかで友達出来る、と言って頂けて少しホッとしました‼‼ありがとうございます( TДT)💕

• 7月18日
  • ひなりmama3.28

ひなりmama3.28

気にしなくても子供は友達と遊びたくなったら混ざるから大丈夫ですよ^ ^

• 7月18日
もぐ

私もいません⸜( ⌓̈ )⸝

もともと友達で、、、とかなら入り込みやすいですが
ママ友としてとなるとなんかなあって感じです 笑
私の場合見た目的な問題も多分あるので話かけてもらうこともそんなにないし
私も話かけないしで
ママ友なんて呼べる人いませんよ!笑

• ママン☆

ママン☆

ありがとうございます(*^^*)
    ママ友いなくても皆さん強いです‼元気になります!ありがとうございます‼

• 7月18日
  • もぐ

もぐ

いたほうが情報交換にもなるしなーとは思いますが、
    ほかの方のコメントにもありましたが
    子供のことほったらかしとかになって
    周りの方に失礼になるのは嫌ですね(´._.`)

あとなんだか固まってるからか偉そうにしてる人もいるし
    そういうの嫌いです( ´⚰︎` )

息子がいれば話し相手になってくれるのでいまのところ気にしてません 笑
    一方通行ですが←

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

固まってて強気な人達いますよね、、性格の悪さが出てるママ達。。怖いですね。。笑

• 7月18日
ともすけ

ぼっちです(T . T)
でも転勤族なのでママ友作るのもなぁと思ってます。
児童館行った時にそこにいる人とお話しする…それぐらいですね。
ショッピングモール行くといますよね、ママ達。
羨ましいと思う反面、めんどくさそうとか思っちゃってます。笑

• ママン☆

ママン☆

転勤族なら、そうですよね‼
    確かに羨ましい反面、面倒くさい感じします!笑

• 7月18日
ゆ う

私もまだ出産はしてませんが
ママ友は作るかと言われたら微妙です😅
私の周りの友達は妊娠してる子が1人もいないので
相談できないのはきついですが
ランチ行ったり服のブランドが〜とか
ものすごく嫌なのでママ友いらないと思ってしまいます(--;)
まだ産まれてもないのに今から幼稚園が怖いですヽ(;▽;)ノ笑
それに集団になってるママ友ほどめんどくさいと思うものはありませんε-(´-`*)笑

• ママン☆

ママン☆

そうですよね、面倒そうですよね!居たらいたで、色々とありそうですよね。。
    回答ありがとうございます(*^^*)‼

• 7月18日
mams

寂しくなるの分かります(>_<)
でも、私も面倒で昔からの友達ママ友しかいません。
保育園とか小学校に入るとグループとか、やっぱりあって面倒です(^^;
どこにも入らないのが平和です。笑
挨拶はちゃんとしてるので、話しかけられたら話はしますけど、後から頭痛します😅

• ママン☆

ママン☆

グレープとか面倒そうですね。。
    無理して作る必要無さそうですね(´・c_・`)

• 7月18日
とも

寂しいとか思わない私です(-ω-;)
支援センターとかにも遠いし、めんどくさいし、行ってません(´`:)
ショッピングセンターやご近所を抱っこひもで散歩してる方みても、特に声かけないです(´`:)

その分、実家で、じぃじ、ばぁば、近くには、いないけど、私と旦那の友達の子供とかとは、会わせてるから、それでいいやーとあえてまだ作ってません(-ω-;)
うちは、旦那とでかけるのが一番気楽なので(^-^)

嫌でも関わらないといけなくなるまで、いいやーと思ってます(´`:)

• ママン☆

ママン☆

私にママの友達がいないので、息子に遊べる友達を会わせる事が出来ず申し訳なくなります。。じいじ、ばぁば、元々友達の子供が居ていいですね(´・c_・`)そういうのが無いので息子に申し訳なくなります。。

• 7月18日

ひとりは気楽です♡

寂しい気持ちはなく
あーいうの大変そうだな
としか思いませんwww

• ママン☆

ママン☆

回答ありがとうございます(*^^*)‼

• 7月18日
春が好き

ママ友と呼べる人はいないです。元からの友達に子供ができたパターンはありますが、みんな職場復帰してしまいました。

普段はあまりママ友ほしいなと思わないです。新しい人間関係は気を使いそうですし、しかも自分の興味関心の延長線の繋がりとかではなく子供が同じくらいの年だからという繋がりというのは、なかなか合う人いないんじゃないかなと思ってしまって。

平日子供と二人っきりというのにも慣れました😊
幼稚園入ったら嫌でも付き合いが出てくるんだろうなあと、想像したりしてます。

• ママン☆

ママン☆

ありがとうございます(*^^*)
    元々の友達の子供は、小学校高学年とか高校生とかで息子の遊び友達にはならず。。でして。
    そして、ママの友達もいないので、2歳の息子の遊び友達がいないんです(´・c_・`)それも物凄く申し訳なくて。。

• 7月18日
  • 春が好き

春が好き

うちも子供が2歳で保育園にも行ってないので子供の遊び友達はいないです。でも、子供が友達と遊べるようになるのって確か3歳とか4歳とかにならないと難しいとママリで聞いたので、友達は幼稚園に入ってからでもいいかなーとあまり気にしてないです😅

もし他のお子さんとの関わりを作ってあげたいとお思いでしたら、児童館に行ったり幼稚園や保育園の園庭解放や未就園児教室に行くのもよいかもですね!

私は幼稚園の未就園児教室にいくつか行ってみましたが、家では知らなかった手作りの遊び方とか知れて刺激になって良かったです(*^^*)
    私は人見知りなんでほとんど他のお母さんとお話しませんでしたが、お母さん同士仲良くなってる方などもいらっしゃいました😊

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

凄く参考になりましたぁ‼( TДT)
    ありがとうございます‼‼
    地域の児童館など調べてみます!
    ありがとうございます‼(*´∀`)

• 7月18日
さと

あたしもご近所にママ友いませーん‼︎無理にはいらないかなっておもって、支援センターも行った事ないです。
ショッピングモールのママ友軍団見ると寂しい気持ちも分かります、が、心ん中で早く帰りたい人いるやろなー?とか悪い方にしか思えないんです( ̄▽ ̄)
これから幼稚園とか行きだしたらそれなりに話せるお母さんがいればいーなーとは思います★

• ママン☆

ママン☆

お子さんは遊べる友達とかいますか??
    うちは、私が友達が居ないので、2歳の息子に友達を作ってあげれてません。。( TДT)それが何だか申し訳なくて。。

• 7月18日
  • さと

さと

甥と姪しかいないですよー( ̄▽ ̄)

友達と会う時とかたまに連れて行きますが、友達独身多くて子供の触れ合いはないですよー‼︎
    姉も友達も幼稚園行きだして子供にお友達が出来たって言ってましたし、幼稚園行きだしたら子供さんにお友達できますよー☆それまではママだけでもいいじゃないですかー(^ ^)

• 7月18日
  • ママン☆

ママン☆

ありがとうございます‼その言葉、救われます‼
    幼稚園行きだしたらきっと勝手に友達出来ますよね(´・c_・`)ならいいのですが。。遊び相手が今はママだけでつい申し訳なく思ってしまいますが、気にしないようにしなきゃですね!
    ありがとうございます‼

• 7月18日
  • さと

さと

児童館通ってた友達もその時だけやったーって言ってたし、子供って大人が心配しなくても公園、幼稚園、保育園、小学校行けばその時に友達すぐなれるみたいですよー( ̄▽ ̄)
    大人って色々考えすぎちゃうけど大丈夫ですよー☆
    あたしは学童保育で働いてたので色々見てきてそー思います★

• 7月18日
SSまま

ずーっと一匹狼派です。
長男が幼稚園の時も現在小学校でも😊

長男が幼児の時は、二人で
海川ショッピングセンター行ってました。

私が人に合わせるのが無理なんです!
自分が好きなように動きたい。
他人と行動無理でした。😩

現在次男とは、二人で近くの児童センター行ってま~す😊✋

• ママン☆

ママン☆

自分のペースが一番ですよね‼
    無理して群れてストレス抱えてしまったら意味ないですもんね。
    因みに、私が友達が居ないので、2歳の息子に遊ぶ友達を紹介させてあげれなくて。。それが申し訳なく思ってしまいます。。

• 7月18日