赤ちゃんが声がかすれて鼻詰まり。食欲は普段より少なく、寝る時間は長いが咳払いあり。熱はないが元気がない。耳鼻科や小児科を受診すべきでしょうか。
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
今日起きた時から鼻声?かすれた声?とにかく声が出しにくそうなだったので、鼻吸い器で鼻水、鼻くそを取りました。この時は嫌がっていつも通り大きく泣きました。そして白いガムみたいな鼻くそが取れて穴は開通はしたみたいなのですが、まだスッキリしないというか…。奥の方にまだ塊がいてそれが詰まっているような感じがします。
いつもは起きたらおっぱい!と元気よく泣く子なのですが、今日は差し出せば飲む程度でいつもより吸っている時間も短いです(これに関してはお腹がいっぱいなのかもしれませんが…)
その代わりよく寝ます。いつもより寝ています。が途中で咳払いのような声を上げます。
熱はなく、おしっこもオムツが重くなるくらい出ています。顔色もいつも通りですがぐったりしている感じとは違い、元気が無いような気がします。
たぶん大人で言う、風邪のひきはじめとか、鼻炎とか、後鼻漏とかその辺の症状だと思うのですが、耳鼻科や小児科に行った方が良いでしょうか…
以前、別の件で助産師さんにお電話したところ、助産師さんは熱がなく、肺で呼吸するよう感じでもなく、おっぱいも飲んで尿が出てるなら様子見で大丈夫と指導されたので今回も自宅で様子見で大丈夫と言われるだろうなあと聞けずにいます。
- 初マタなつの(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心配ですよね😭
うちの子も1ヶ月になる頃鼻くそ緑色で声しゃがれててあれ?風邪っぽい?風邪ひかせた?って思ったことありました😭
おっぱい飲ませていても途中で離したりして飲みづらそうにしてたので心配したのですが、ちょうど1ヶ月健診が何日か後にあったのでその時まで様子見て相談した所、
「熱が無くておっぱいちゃんと飲めてるなら様子見て大丈夫!おっぱい飲んでるならよっぽどの事がなければ重くなる事はそんなに無いし、ほんとにダメな時は熱出るし出なくても見て分かるくらいぐったりするからママが分からないって事はないよー!」と言われました☺️
逆に、今はコロナも怖いし下手に病院行って何かもらってくる方が怖いからとも言われました😭
たしかに。。と思ってそこからは少し変かな?って時も私はとりあえず様子見てますが、どうしても心配って時はまた?って思われようと助産師さんに電話してます☺️
あとはLINEヘルスケアで相談したりしてます☺️
コメント