お仕事 2月に出産後、保険の延長手続きを済ませ、来年4月から仕事を始める予定です。保険の延長解除は何月頃が適切でしょうか? 2月に出産のため仕事を辞めて、失業保険の延長手続きをしました。来年の4月から子供は保育園に預けて新しく仕事を見つけて働く予定です。この場合、何月頃に保険の延長解除したらいいですか? 最終更新:2020年10月8日 お気に入り 保育園 出産 失業保険 みんみん(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月) コメント うー 4月から求職活動を再開するってことですかね?? そしたら4月に解除でいいかと思います⭐️ 10月8日 みんみん あっできれば4月中には働きだしたいと思ってます💦 10月8日 うー その前に失業手当受給したいってことですかね? 今はコロナもあるのでどうなっているかわかりませんが、説明会(2時間くらい)とかに行かないといけないです 子供を預けなければいけないか、連れて行ってもいいかも違うのでハローワークで確認してみるといいと思います⭐️ 説明会とか求職活動ができそうならいつ解除してもいいと思います あとはどのような感じで手当をもらいたいかにもよるかな? 例えば90日もらえるとしたら全部もらって就職がいいなら年明けとかに手続きすればいいし、失業手当は少しもらって早期就職手当とかをもらいたいなら3月とかに手続きすればいいかと思います 10月8日 みんみん 丁寧ですごくわかりやすいです!ありがとうございます!説明会の件はハローワークで確認してみます! 早期就職手当をもらった場合も、失業手当のみをもらった場合と総額は同じになりますか? 10月8日 うー 総額は失業手当を全額貰った方が多くなります!! 早期就職手当とか再就職手当は受給せずに残った失業手当の50%とかを後からもらえる感じです でも仕事を始めてからまとまって入ってくるので臨時収入っぽい感じで嬉しいです笑 10月8日 ぴーちゃん 保育園決まって預けてからでいいと思います😄 10月8日 おすすめのママリまとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みんみん
あっできれば4月中には働きだしたいと思ってます💦
うー
その前に失業手当受給したいってことですかね?
今はコロナもあるのでどうなっているかわかりませんが、説明会(2時間くらい)とかに行かないといけないです
子供を預けなければいけないか、連れて行ってもいいかも違うのでハローワークで確認してみるといいと思います⭐️
説明会とか求職活動ができそうならいつ解除してもいいと思います
あとはどのような感じで手当をもらいたいかにもよるかな?
例えば90日もらえるとしたら全部もらって就職がいいなら年明けとかに手続きすればいいし、失業手当は少しもらって早期就職手当とかをもらいたいなら3月とかに手続きすればいいかと思います
みんみん
丁寧ですごくわかりやすいです!ありがとうございます!説明会の件はハローワークで確認してみます!
早期就職手当をもらった場合も、失業手当のみをもらった場合と総額は同じになりますか?
うー
総額は失業手当を全額貰った方が多くなります!!
早期就職手当とか再就職手当は受給せずに残った失業手当の50%とかを後からもらえる感じです
でも仕事を始めてからまとまって入ってくるので臨時収入っぽい感じで嬉しいです笑