4歳の娘が音楽教室で歌の練習が苦手。教え方を知りたい。楽しく練習する方法を模索中。
ピアノ経験者に質問です。
4歳の娘が今年度からヤマハ音楽教室に通ってます。
先生がピアノで弾いて生徒がドレミで歌う時があるんですが、何度教えても同じように歌えないんです💦
全部が違うわけではなくミファソがファミソになってしまったりします。
リズムとかは合ってます。
まだ先週習ったばかりなのでもっと練習すればできるのかもしれませんがいい教え方があれば教えて下さい🙇♀️
一度つまづくとやる気がなくなってしまいそこから泣きながら練習してます。
毎日家での練習も苦手な曲になると機嫌が悪くなってしまいます。
でもピアノ自体は楽しんでやっていますし歌とかは楽しそうにやっています!
毎日楽しくできる方法ないかなと模索中です😭
ちなみに私はピアノ未経験です。
- きゃろりー(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
ひいらぎ
3歳から15年ほどピアノをしてました!
はじめはそんなものでいいんですよー!練習ってより音楽に触れるってことを大事にする時期だと思います😊ここで無理に教えこんだりするとピアノ自体が嫌いになります。楽しくやっていく間に自然と身につきますよ!ピアノだけでなく習い事全てに言えることですが、自分が楽しい!と思う間は伸びますが、習い事が苦痛になればそこから伸びることは難しいです。
わたしはピアノが好きでピアノの先生を目指してましたが、段々と難易度が上がり試験がありコンクールがあり、自分の弾きたい曲を自分の弾きたいように出来なくなったのが苦しくて、そのまま辞めてしまいました😅結構グレード試験も進んでいたので今思うともったいなかったなーも思いますが、、。
今はすきにやらせてあげるのが1番ですよ!上の子はたまに教えてーってピアノの所に連れていかれて、きらきら星、かえるの歌、ひげじいさん、ドーナッツの歌、などは教えて弾けるようになりましたが、あまり熱中しないようです😂気が向いた時にやってます!
きゃろりー
15年も凄いですね👏
やっぱり最初なんてこんなもんなんでしょうか。
コロナ期でお休み続いてて再開してからペースがすごい早いらしいので余計ついてくのに大変です💦
今日は少しでも気分を上げさせようと思ってピアノ練習シートを作ってみて毎日練習したらシール貼れるって伝えたら珍しくピアノの練習しようと何度も誘ってきてくれました♪そしてダラダラ教え込むとまた嫌な気持ちになるからタイマーセットして短期集中に変えてみました。
そしたら「え、もう終わり?」ってなってました😊
この調子で楽しんでやってほしいと思います。
やっとできたと思ったら次の課題曲があるのでまた気持ち的に振り出しに戻るような感じです💦だけどとりあえず間違ってても練習したらそこは褒めてあげるべきだなと思いました。
コメント