※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

離乳食で双子がグズる。食べ物に興味はあるが途中で機嫌が悪くなり泣き止まない。ミルクを飲ませると機嫌が良くなる。アドバイスをお願いします。

離乳食について相談です。

生後5m3dになる双子の母です
5m頃から離乳食を開始してますが、
未だに食べてる途中で機嫌が悪くなり
中断することが多いです。
バンボまたはバウンサーに座らせてやってるのですが
機嫌が悪くなったら、抱っこしないと泣き止みません。

親の食事をよく見たり
なんでも口に入れたり
よだれがすごく出るので
食べ物への関心はあると思います。

お腹空いてくる時間の少し前に離乳食を食べさせて
残りをミルクといった感じでやってるのですが
離乳食は途中で嫌がるのに、その後ミルクやると
機嫌が良くなります、、、
正直2人なので離乳食でグズられるとシンドイです。。

何か良い方法等アドバイスがあれば
お願いしたいです。

よろしくおねがいします!

コメント

ゆい

こんにちは😃
年の差2人育児でも大変なのに双子ちゃん育児大変ですよね…
離乳食始めてまだ3日ぐらいですかね🤔?
まだ始めたばかりだと仕方がないし機嫌が悪くなる前にやめていいと思います。
親からしたら、一生懸命作ったし、食べて欲しいと思いますが、赤ちゃんからしたら、母乳やミルク(=お腹がいっぱいになるもの)しか飲んでいなかったのにある日から座らさせられて、ドロっとしたものを口に入れられて、美味しい?と言われても何これ?という感じだと思います😅
それに人の食べるという行動は無意識のうちに今までの経験(食べたことがあるという)を元に目の前のものは食べ物だから食べても大丈夫という認識をして食べています。
なので、大人でも初めて見た物をいきなり食べ物だ、食べようとはならないし、これは何?どうやって食べるの?となりますよね😅
赤ちゃんもそんな感じなのでそのうち、これは食べ物だ!美味しいとなれば食べ出すと思いますよ✨

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    すみません、表記を間違えてしまっていたのですが離乳食をあげて2週間弱になります。
    一応機嫌が悪くなったらあげるのをやめるようにしているのですが、、、
    時期に慣れるかな?と思いつつ一向に変わらないのでなやんでおりました😔
    そうですね!また彼らが無意識にもりもり食べたいと思う日が来るまで気長にやろうと思います◟̆◞̆♡
    ありがとうございます!!

• 10月9日
はじめてのままり

腰は座ってますか?
うちも双子だったので、二人とも座らせて同時に進めたいと思って、離乳食初期はバンボに座らせてましたが、それが嫌だったみたいで途中からグズグズでした😂
初めから抱っこしてあげると最後まで食べてくれることが多かったと感じます!もう一人にちょっかい出されて違う大変さはあるかもしれませんが、、、
あとは何してもグズグズする時はおしまいにしてました!二人でグズグズされたら最悪ですからね💔

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    腰はしっかりはしてきましたが、まだ座ってはないです🤔
    なるほど、、バンボが嫌っていう可能性もあるんですね。。
    抱っこしてやるのは試したことなかったので、やってみたいと思います‼︎‼︎
    ほんと、2人同時にグズグズしだすと大変で😭😭😭

ちなみに、成長してくれると同時にバンボでも食べてくれるようになりましたか?🦁

• 10月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

腰が座ってからは乗せて食べさせても普通に食べてくれるようになりました!また少しすると脱走するようになるかもですが、、、(笑)

• 10月9日
  • るる

るる

なるほど😅成長をみながらいろいろ試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日