コメント
あんどれ
個人病院にしました。
ある程度の綺麗さは重視しましたが、全室個室だったので決めました😄
直接支払い制度使ったので、手出しは6万円くらいでした!
ママリ
大学病院で出産しました!
持病があったのでNICUのある病院でないと受け入れてもらえなかったので。
部屋はほとんどの人が大部屋にしてると言われたので大部屋にしましたが、気を遣いすごくしんどかったので今回は個室にしようと思ってます😅
金額は手出しで13万でした!
大きい病院だと何かあった時に安心ですが食事やサービスは必要最低限です💦
-
あおい
回答ありがとうございます!確かに何かあった時大きい病院は安心ですね。参考にさせていただきます。
- 10月8日
ままり3kidsまま
個人病院にしました😊
ただ単に、個室シャワートイレ付きの部屋がいいのと、食事が豪華がいいのと、あとは家からの距離で✨
1番上の時は吸引分娩で予約金10万いれて、他に3万程手出し
真ん中は夜間で時間外がプラスでしたが同じ産院で産むと5万割引だったので10万予約金入れて1.2万戻ってきて、
3人目も2人目と同じ割引してもらい10万予約金入れて、促進剤と吸引分娩で1.2万戻ってきました。
-
あおい
回答ありがとうございます!お家からの距離は考えてなかったです…参考にします!
- 10月8日
退会ユーザー
総合病院、個室でした。
相部屋だと赤ちゃんの夜泣きで気をつかうし面会でも気をつかうから個室がいいよと言われて個室に決めました。
また産科医も小児科医も常駐していて何かあった時のために近場の大学病院とも連携していたため、それも決め手になりました。
ちなみに神奈川で普通分娩での出産で助成金含めて70万でした。
私は昔ながらの総合病院で出産したため食事はTHE病院食でしたが、知り合いの助産師さんから「おっぱいのためにはそれが一番いいし、乳腺炎にもなりづらいからすごく親切な食事」と太鼓判を押されました。
友人はエステやら洋食のある個人病院で出産していましたが、そこは主さんの好みかなーと思います^^
いい病院に出会えるといいですね🌸
-
あおい
回答ありがとうございます!丁寧に答えていただいてとても参考になります。
- 10月8日
ママリ
個人病院で個室でした!
個室にトイレがついていてありがたかったです😭
相部屋は産後や陣痛に耐えている時は気を使うと思います💦
トイレも産後は傷跡が痛いので近くてよかったです☺️
個人病院ですが、何かあった時は念なためどこの病院と連携しているか確認しておきました‼︎
吸引分娩で産後もいろいろありましたが手出し3万ですみました😌
何も異常がなければ42万に収まる病院です💓
-
あおい
回答ありがとうございます!
病院との連携とトイレですね…!参考にします!- 10月8日
退会ユーザー
医師一人だけの個人の産院です。完全個室、基本母子別室(時間になったら授乳室に行く)、食事はわりと豪華、無痛分娩はしていない。費用は手出しが12万円くらいでした。
産院がいくつかあるような選べる地域なら、いろいろ選択肢があると思いますよ😊 (私は選べなかったので💧)
重視すべきは一番は安全性ですね。あとは相部屋よりは個室や母子別室のほうが休めるかと。もし無痛分娩したいなら、麻酔科医が居るような大きい病院が安心だと思います。
あとは何か持病があるなら総合病院ですかね。
-
あおい
確かに母子別室の方が良さそうですね…参考にさせていただきます。- 10月8日
えりぴ
個人病院にしました!
1番は通いやすさと、先生との相性でした!
体重指導も厳しくなく、
先生も優しかったので決めました😊
綺麗さ、個室、ご飯の美味しさ等々全部よかったのでここで産んでよかったと思いました!
予約金12万払い、退院時に2万程返ってきたので手出し10万位でした😊
-
あおい
先生との相性も大事ですよね…参考にします!- 10月8日
退会ユーザー
上2人、里帰りで個人病院でした。
個室、ご飯豪華、手出しが5万前後ありました。
今回の子も個人病院、個室、ご飯豪華です。
手出しはなさそうです。
どちらも家から一番近いという理由で選びました😂
歩いて5分とかなので……
一応、個人でもそれなりに大きくて、近くの大きい病院とちゃんと提携しているところでしたよ😊
-
あおい
私も里帰りなのでとても参考になります。回答ありがとうございます!
- 10月8日
ぴよ太郎
元々個人病院だったんですが、急遽大学病院に搬送になり、そのまま大学病院の相部屋になりました。(個室は空いてなかったので)
相部屋は他の方の音など色々気になるし、自分も気を遣わないといけなかったので疲れました😅
だだ相部屋は個室より安いです!
吸引とかもあったので、手出しは2〜3万だったかな🤔
今回も今のところ個人病院です!
-
あおい
お値段考えるなら大部屋もいいですね…参考になります!回答ありがとうございました。
- 10月8日
ママリ
総合病院で大部屋でした。
個室と迷いましたが大部屋の人が多いですよ~と言われ大部屋にしましたが、とても気を遣ったので次があれば個室にしたいと思っています😂
手出しは2万3千円くらいでした!
-
あおい
やっぱり大部屋は気使っちゃいますかね…参考にします!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
総合病院でした。
部屋は個室が大部屋選べて、個室希望だったのですが促進剤を入れるため入院の日は空きがなく
次の日空きが出て出産の日には個室に移りました!
産後本当に余裕がなかったので、個室に移れてよかったと思ってます🙋♀️
通いやすさだけで選んだ病院でしたが、出産時にトラブルがあって産後すぐ手術になっり、
総合病院だったのでそのまま内科と麻酔科の先生を手配してくれて
スムーズに手術に移れたので総合病院でよかったと産後心底思いました😭
ご飯も豪華で、おやつも近くのホテルから届けられるケーキが出てきました!
コロナで面会が全くできなかったのでご飯とおやつだけが楽しみだったこともあり
その点もよかったなと思っています😊
手出しは手術費込みで10万円くらいでした。
手術にならなければもう少し安かったのかなと思います!
-
あおい
出産はなにがあるか分からないですもんね…総合病院はそういった面も安心ですね。参考になります!回答ありがとうございました。
- 10月8日
あおい
早い回答ありがとうございます!個室にするか悩んでいたので参考にさせていただきます。