※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
妊娠・出産

検診で子宮口の開きについて不安。頻繁な張りで内診があるか気になる。内診は後期にある?

よく検診で、「子宮口◯センチ開いてるって言われました‼︎」みたいな投稿がありますが、1人目のとき後期の内診はなかった気がします…エコーで下がってるのがわかったり、頻繁に張る方は内診があるんでしょうか(。-_-。)⁇

コメント

♡かおママ♡

こんばんは!

ありますよ!!
頻繁に張る場合は、先生にいうと内診されます!!
何か問題がありそうだという場合以外は、異常がないということだから内診は極力しないと思います!!

Lieb

張りとかもなく何の問題もありませんでしたが36wくらいから内診ありましたよ!
病院によって違うと言うことですかね?

はるぽよ★

わたしは里帰り出産でしたが、里帰り先では陣痛が来るまで内診ありませんでした!
それまで検診の度にしていたので最初は不安でした😭病院によって違うみたいですね!
子宮口何cmっていうのは陣痛来て初めて見てもらいましたし、頭が下がってるとかも腹部エコーでしか見てませんでした💡わたしは内診な痛いし怖いしで嫌だったので、今思えば回数少なくて良かったなって思ってます(笑)