※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が全然増えてなくて不安です🥲31wでは、1737g33wになり、1…

赤ちゃんの体重が全然増えてなくて不安です🥲
31wでは、1737g
33wになり、1755g
と、18gしか増えていませんでした。

助産師外来であったため医師には見てもらっていません。
エコーしてくれた助産師さんには「測る人や見え方によっても変わりますからね〜。順調ですよ」と言われました。

前回と見比べると、頭や足は少し大きくなっていましたがお腹が小さくなっていました。
私自身は前回の検診から1.5キロも増えていて体重も50キロ台で普通なのですが…。
これは発育不全とかなのでしょうか😭

同じように途中から胎児の体重が増えなかった方、胎児発育不全と診断されたことある方がいたら教えていただきたいです💦

コメント

ぱぴこ

測り方で全然変わりました!
里帰り先の病院に里帰り前に受診しないといけなかったので、妊婦健診で通う病院と別のとこでエコーしましたが赤ちゃんの体重は40グラムぐらい少なかったですし、私自身の体重も2キロくらい違ってました!

はじめてのママリ🔰

次の検診でもあまり増えていなかった場合は胎児発育不全の可能性もあるのかな?と思います。
ただエコーは測る人によって本当に誤差があります💦

うちは二人とも胎児発育不全で低出生体重児でしたが、正産期で生まれ尚且つ元気だったので保育器に入ることもなく予定通りに退院しました🙆
胎児発育不全の原因は胎盤に付いていたへその緒の位置がよくなかったからみたいです。二人とも発育発達問題なく元気に過ごしてます。

とても不安だとは思いますがすでに1700gありますしそこまで深刻に考えなくても大丈夫だと思います🥹