※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

産休中、保育園の迎え時間が早まり困っています。15時半までに迎えに来てほしいと言われていますが、旦那の都合もあり困っています。他の保育園も同じですか?

産休に入ったなら保育園早く迎えに来てくださいと言われました😭
標準保育で18時半まで預けれるのですが
仕事がある時は16時半過ぎに迎えに行っていて
産休に入っても掃除やご飯の準備や犬の散歩などしていると
16時半頃にお迎えになるのでちょうど良いと思っていたら
15時半までには迎えに来てくださいと言われました😱
産まれるまでゆっくり過ごせれると思っていたのに
困りました😨💦他の保育園もそうなんですかね?💦
自分が甘いのかな?💦
産まれてから15時半は流石に無理で旦那の仕事の都合もあるし標準保育じゃなくなるとなるとかなり辛いです😭

コメント

はじめてのママリ

保育士してましたが、産休育休中は時短保育になるのでそういう対応してくださいと役所から連絡来てました!
うちの地域は皆さん産休育休中は9:30-15:30でしたよ😊
専業主婦ですが、15:30まででも自由にできるなら十分かなと思ってしまいました><

• りんご

りんご

産休育休中は短時間になるんですか!?役所から何も連絡来ていなくて知りませんでした🥺💦
    私の容量が悪いのかな😱💦
    朝は9時に送っているのですが
    掃除と犬の散歩と買い物に行くともうお昼過ぎてしまって
    夜ご飯の準備と犬の散歩をすると15時半超えちゃいます😨
    産まれてからは赤ちゃん次第ですがグズグズだと何もできないと思うので15時半なんてすぐ経ってしまいそうだなと思いました😭💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的に産休育休中は時短保育になるところが多いと思いますよ(^^)
    うちの地域は時短の子は17:00頃から延長保育扱いになってました💦
    でも、地域によって細かいルール変わるので役所に聞くのが1番ですよ😊

私は起きてすぐ洗濯物を回して朝の30分ー1時間で朝ごはんの片付け、お昼の準備掃除、洗濯物を干して息子とお散歩行きます。
    その帰りにお買い物済ませて息子のお昼寝中に夜ご飯の準備や少し休んだりしてますよ(^^)
    夜も平日は基本パパッと作れるものしか作らないので早いのかもです😂笑

• 10月8日
はじめてのママリ

地域によっても違うと思いますが、時短保育時間が15時半のところや、16時半のところがあるのは私立と公立でも違うからだと思います😊
うちはどっちも行ったことありますが、私立は保育園自体が時間決めるので16時半でしたが、公立は15時半です。
今は公立で、産休育休中は15時半迎えです。
というか、基本仕事がお休みの日も15時半までにお迎えにいかないといけないので、産休育休中とはいえ仕事に行ってるわけじゃないので仕方ないのかな?と思います😭
1時間の差って大きいですよね💦
知らずに保育園に言われるのも嫌なので、自ら確認してみたらいいと思います✨
あと、就労→産休育休に保育事由を変更していないと役所からの通知は来ないかもしれません💦

• りんご

りんご

私立と公立で違うんですね‼︎
    今年から公立に変わりました‼︎
    だから15時半なんですね💦
    仕事は平日休みが無かったので産休に入り1人時間にウキウキしていたのですが全くゆっくり出来ず想像と現実の違いを思い知らされました😂💦
    役所からの通知来ない場合もあるんですね!!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    確認してみます🙆‍♀️

• 10月8日
ゆうちゃん♡

うちは時短保育でも16時30分までです!15時半は早いですね💦
わたしもそのうち言われると思いますが、それは仕方ないかなって思ってしまいます😭
時短保育が15時半までなんですか??

• りんご

りんご

短時間保育になった事が無くて詳しい時間は分からないのですが、短時間保育でも16時半までだった気がします‼︎
    16時半と15時半たった1時間だけど私にとってはその1時間はかなりデカいと思っていて
    子供とゆっくり過ごせれる時間を作ってくれてるのかも知れないけど
    それなら家事全部終わらせてから迎えに行ったほうが
    ゆっくり過ごせれるのに…と思いました🥺

• 10月8日
  • ゆうちゃん♡

ゆうちゃん♡

16時30分までなのに、15時半までに迎えは厳しいですね💦せめて16時ですね😅
    1時間て結構大きいですよね!
    やりたい事終わらせてからの方がいいですよね!

• 10月8日
  • りんご

りんご

上の子も産まれてないのに赤ちゃん返り真っ只中なので
    尚更やりたい事終わらせたいって思うんですよね🥺

• 10月8日
ママリ

通常保育から時短保育に変わりました😅
うちは時短は16時半までにお迎えでした😊
通常保育の時は19時まででしたが17時半ごろお迎えに行ってました😊

• りんご

りんご

やっぱり産休育休は時短に変わるんですかね??
    何も言われてなかったのでてっきり標準保育だと思ってました💦
    保育園に確認してみます😭
    2人育児ってなるとかなり大変になるし出来れば標準保育のままいたいですよね🥺💦

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私の地域は産まれて6ヶ月したら時短保育になりますが
それまでは何も言われませんよ💧

ちゃんとした決まりがない場合は大丈夫かと思います!!

住んでる役所から時短保育の通知がくると思うので!!

• りんご

りんご

保育園によって違うんですかね😨
    普通時短になるなら通知とか来ますよね💦
    何も連絡もなくて勝手に時短にされてるとちょっとモヤっとするかもです🤔
    6ヵ月まで標準保育はかなり助かりますね😭
    私も同じであって欲しいです😭

• 10月8日
みかん

都内ですが産休、育休中は9時16時になります(^^)
さらに育休証明出さないと退園になります(--;)

• りんご

りんご

育休証明って保育園にもいるんですね💦産まれてから書類提出とかに色々疲れそうですね😭💦💦

• 10月8日

わたしが住んでいるところは産休育休中、専業さんは15時にお迎え、15時15分には完全に降園完了です。15時半までお一人でいられるので、とてもゆっくりできていると思います💦

• りんご

りんご

15時お迎えですか!!?
    早いー😨💦💦
    15時でゆっくり過ごせれる人を見習いたいです🥺💦💦
    尊敬します😭💦

• 10月8日
ゆきんこ

うちの所は18時まで大丈夫ですよ?
地域によって違うのですね!
18時まで大丈夫ですが
16時にお迎えにいってます!!

• りんご

りんご

18時!!羨ましい🥺
    18時にお迎え行くことはあまり無いけどそう言われると心に余裕が持ててバタバタせずに済みますよね😭

• 10月8日
ゆりー

お子さんと二人でいるときに陣痛が来たら大変じゃないですか?今は病院に連れて行けないし…
と言う理由で17:30頃迎えに行ってます

うー

うちのところは産休育休でも短時間にならずに標準認定のままですが、仕事してないので基本は16時頃にお迎え行ってました
園によって標準時間(預けられる時間ではなくて合同とかにならず先生がたくさんいる時間)は違うのでお休みの日は15時半にってところもありますよ⭐️

うちの子の園は16時くらいが基準ですが、別に文句言われるわけではないので用事がある人かは朝に伝えて18時にお迎えとかもありました
ちなみに公立園です!!
うちの周りは私立の方がうるさいイメージです