2歳3ヶ月の子どもが話す量について心配している女性がいます。息子は300個の単語と20個の2語文を話します。母親は言葉の遅れを指摘してきますが、成長していると感じています。心配しすぎでしょうか?
2歳3ヶ月ってどのくらい話しますか?
息子は今単語が300個くらい、2語分は20個くらい話します。
私としては特に遅れているとは思わないですが、私の母(ばあば)がしきりに言葉の遅れを指摘してきます。
もちろんもっと上手におしゃべりする子は沢山いると思いますが、息子なりに日々成長しているのにな。
指摘されすぎてウヘェーってなります😓
うちのばあば心配しすぎですよね?
それとも私が楽観的なのかな?
- りりー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳6ヶ月の息子は未だに2語文話せません😂💦
言語聴覚士さんとの相談?検査?を定期的に受けているところです!
母と姉は全然大丈夫よ~って感じで私だけが焦ってます😅😅
退会ユーザー
それだけ出てれば全然遅れてないと思いますよ☺️
3歳までで単語が約300って聞いたことあるので逆に早いんじゃないでしょうか🤔✨
-
りりー
そうなのですね✨ちょっと安心しました😊
滑舌が悪いからかな、周りからはまだまだ話せてないって思われちゃうんですよね😅- 10月8日
chis
甥っ子ですが2歳の頃なんて全く話してませんでした😅
大人の話すことは理解はできても(お着替えするよーと言うと服を脱ぐ仕草をする等)、自ら喋ることは本当になかったので、2語文も話せるってすごいです!!
3歳手前からいきなり話すようになって、もうすぐ4歳ですが今はうるさいぐらい喋ってます🤣
全然遅れてないと思います!
-
りりー
他に心配な事もないし、もう少しおおらかに構えていこうと思います😊
2語分を話すとしても、まだまだ単語がメインです💦
うるさいくらいおしゃべりしてくれる日を楽しみに待ちたいと思います✨- 10月8日
さくら
しっかり数えたことはないですが、最近は教えたら翌日にはすぐマスターして話してます😄✨
昨日、松ぼっくりを拾ったので、松ぼっくりだよーって教えて持ち帰ったら、朝からまつぼっくー!って言ってました🤗
2語文もちらほら‥なので、全然遅くないと思います!👍😆
気になっちゃいますよね😅💦
今朝は何故か、ぱぱちっちゃい!と近所のお兄さんと話してたパパを比較してパパをディスってました😂😂
-
りりー
パパちっちゃい🤣笑、失礼ですが笑っちゃいました🤣
子どもって面白いですね✨✨
うちの子も教えたそばから覚えてます、最近のブームは「ニトリ」です🤣笑- 10月8日
みぃひ
それくらいなら遅れてることはないと思います🤔😊
うちは数えてないのでわからないですが、最近3語文も出てくるようになりましたけどまだまだ宇宙語も話しますよ😂😂
うちのばあばは言葉がつながって文になってる〜🥺!!って褒めてくれてるので、りりーさんのばあばも指摘しないで褒めてほしいですよね🥺
-
りりー
うちも宇宙語と日本語で会話してます😊同じような子がいて安心しました😊
ばあば厳しいんです😅もっと褒めてくれ〜- 10月8日
りりー
言葉って個人差が大きいから焦りますよね💦
うちのばあばも、もう少しおおらかに構えてほしいです😓