息子が寝ない問題に悩んでいます。寝る時間が遅く、昼寝後も夜遊び続けるようです。ドライブ以外で寝ないことも。寝かしつけに困っています。
どうやったらスムーズに寝ますか?
あと少しで2歳になる息子が寝ません😥
ここ最近就寝が22時〜23時ごろです…
それも車に乗せて、ドライブに行ってやっと寝る感じです、、、
朝は6〜7時に起床(早いときは5時台)
保育園で12時から14時or15時までお昼寝
休みの日も同じようなサイクルで生活しています。
休みの日は昼寝は短くしたりしてみるものの、寝る時間が変わりません…
体力が尽きるまでと思って見ていると23時とかでも遊びます…
それでも朝はご機嫌に起きてきます😅
保育園ではお昼を食べながら眠たくなることはあっても、遊んでる最中に眠くなることはないそうです。
ここ2,3週間はドライブ以外で寝たことがありません。
きっかけとしては夜泣きがぶり返し、「無理やり寝かせつけると夜泣きが酷くなる」パターンがあったため、私が切迫であまり動けないこともあり、主人が「寝ないよりは…」とドライブに連れて行くようになりました。
夕方も主人が散歩や公園に連れ出してくれています。
ネットで調べてみると
・朝早く起きる
・日中しっかり動く
・昼寝を短くする
・寝る前にテレビを見ない
など書かれており、全部当てはまっておりこれ以上何をすれば…
といった感じで参っています…
夜泣きが治まってきているので、寝付かせの際ギャン泣きしてでも寝室から出さないようにすればいいのでしょうか?
何かいいアイディアはありませんでしょうか😭😭
- ももぴ(3歳8ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
そら
眠くなるのも2パーターンあるみたいなのですがご存知でしょうか??
○体力を使うと眠くなる
○頭を使うと眠くなる
のどちらかがあるみたいです☺️
夜はどのようにして遊ばれてますか??
体を使って遊ばれているのか、頭を使って遊ばれているのか。
いつもの逆の遊びをするともしかしたら早く寝てくれるかもしれません😣
ご存知でしたらすみません😣
コハク
1歳1ヶ月ともう少し月齢低いですが、寝る時間23時〜24時です。
起きるのは8時頃です。
私の仕事のサイクル上こうなってますが、まぁこれでも今は妥協しようと思ってます。
これは知り合いの三児のお母さんが言ってましたが、保育園はお昼寝が多いから子供が夜寝ないみたいな事を言ってました。
それが小学生になったらいきなりなくなるので、登校が始まるとバタンキューで夜寝るのだそうです。
どうすれば寝るか、の答えになっていなくてすみません…。
きっとお子さんの睡眠が単純に足りているのだと思います。
夜にドライブで寝かしつけってすごいですね!
生活サイクルの都合で早く寝かせられない分には仕方ないと割り切るというのもアリかも、という事が言いたかっただけです。
お互い育児頑張りましょう!
-
ももぴ
元々は21時にはコテっと寝てたんですが、だんだんと体力がついたようで寝なくなりました😭
今も21時には寝れる体制になってるんですが、
○寝室に行くことを嫌がる
○寝室行ったとしても2段ベッド(上の子が寝てます)を登り降りする。
→これで寝てくれればいいですが、いつまでも元気いっぱいです…
睡眠が足りてると思ったらいいですかね😭
寝るまで仕方ないわ!で割り切ろうと思うんですが、昨日は23時まで元気いっぱい遊んでおり、私たちが疲れてドライブにつれだしました😥
ドライブし始めると長くても15分くらいで寝てます😅
入眠の儀式も兼ねて、絵本プロジェクターを買おうかと検討し始めました😭
ほんと育児って大変ですよね…
上の子は放っておいても寝てくれるようになったので、それが救いです😂
育児、頑張りましょー😭✨- 10月8日
ももぴ
うちの子は体力を使っても眠くならないタイプなのかもしれないですね🤔
頭を使うとなれば、絵本とかパズルとかですかね??
絵本は好きなのですが、寝かせられる!ってわかると拒否します😭
絵本プロジェクターなら大人しく見てくれそうなので、買おうかと検討中です😳
頭を使う!
意識してみます!
そら
うちの子も体を動かすと寝ないタイプです😣
なので、指先を使うような遊びだと熱中して頭を使うのか体を動かした時より早く寝てくれる気がします😄
ブロックとか、お絵かきとか、シール貼ったり指を使わせる遊びをなるべくさせるようにしてます✨
良かったら試してみて下さい😄
ももぴ
色々試してみます!
そしてどうにもならなければ諦めることも考えます!笑笑