※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食スケジュールと量について相談。3回食にする予定で、朝に離乳食追加し、昼夕の量を増やす考え。おやつや手掴みの食べ物についても教えてほしい。

今日で生後9ヶ月になった息子です!
離乳食のスケジュールと量を参考にさせていただきたいので、月齢近い方よければ教えて下さい😊
来週から3回食にしようと思ってます!

朝 8時 ミルク220~240ml
昼 12時 離乳食①+ミルク160ml
夕 16時 離乳食②+ミルク160ml
夜 20時 ミルク220ml

炭水化物 100g
野菜 30~40g
タンパク質 15g (豆腐は45g)

2回食の今はこんなリズムと量で落ち着いてます。
3回食になったら朝に離乳食を追加して、昼夕の離乳食の量をもう少し食べれそうなので増やそうかなと思ってます🤔

おやつ系まだあげてないんですけど、みなさん結構あげたりしてますか?😂手掴みの練習も兼ねてあげてみようかと思ってます😂オススメのおやつや、手掴みする食べ物は何をあげてるかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママ

8時のミルクの前に離乳食をあげミルクを状況によっては減らしたり無くしたり、、でいいと思います😊
小児科の先生に 赤ちゃんがミルク好きならミルク飲ませればいいけど赤ちゃんとお母さんのペースでいいから9ヶ月からはすこーしずつ離乳食とミルクの割合を離乳食を増やしてミルクを減らす、、とかしてあげてね😊と言われましたよ!離乳食がしっかり食べれていれば、卒ミしてもフォロミにしてもそのままミルクでも、、赤ちゃんとお母さんで相談して 何を選んでも大丈夫だよ😊と言われました!!

おやつは上げてます😊頻繁では無いですが 週に2回やお出かけのとき、出先でお利口にしてて欲しい時など、、😊お菓子も賛否ありますが上手に使えば 手掴みの練習になってすごくいいと思います!!娘は7ヶ月から食べれるハイハインを7ヶ月からあげてるのでおかげでか手掴みがすごく上手です😊✨
初めは口でしっかり溶けるハイハインとか卵クリアしてたらボーロがいいと思います😊
たまーにクッキーみたいなのもあげますが甘いですし結構大人が食べても美味しい!って思うくらい味がついてるものもあり いくら7ヶ月〜、9ヶ月〜と書いてあっても赤ちゃん向けじゃなさそうだな、、と個人的な判断で思ってしまうのでハイハインなどお米のお菓子が多いです😊
特にハイハインは手掴み練習にもなっていいと思いますよ✨

かな

9:00 離乳食
13:00 離乳食
16:00 ミルク150ml
19:00 離乳食
22:00 ミルク200ml

離乳食はおかず50gと炭水化物80g程です。
おかずは肉or魚とその時に混ぜた物を薄味に味付けてます。
例:ほうれん草・トマト・人参・鶏レバーをBFコンソメで味付けた物
茄子・人参・白身魚をBF和風だしであじつけた物
動きたいが勝っちゃうので混ぜてあげてます💦

お菓子は毎日の様にはあげませんが赤ちゃんせんべいは最近好きで食べます😊
後歯固め代わりに塩分不使用のスルメあげてます。
やらかくなるまでひたすら噛んでます🤣
手づかみ食べとかだとお焼きとかいいと思いますよ!
素麺で作るお焼きだとお米より噛みやすいのでオススメです✨

マママ

食べない子なので参考にならないかもしれませんが…

7時 離乳食
7時半 ミルク
11時半 離乳食
12時 ミルク
16時 離乳食
16時半 ミルク
20時半 ミルク(170〜200程度)

離乳食の量は30分かけて40〜100g程度しか食べません。ミルクは160〜200飲みます。
お腹がすいたという感覚を持たせる為に間食はさせていませんが、モグモグの練習の為に食後にハイハインを与えていた時期がありました。舐めて溶かして食べるだけだったので今はあげてません。
離乳食をしっかり食べるようになったら、離乳食の時間を大人の食事と同じにして、間におやつの時間を設けようと思っています。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました🙇‍♀️✨まとめての返信で申し訳ありません💦
色々聞けてとても参考になりました😣!!このスケジュールで、徐々にミルクを減らす方向でやってみます😊おやつも適度にあげつつ、掴み食べするような感じになればいいなもおもいました✨大変参考になりました!!