来年4月入園予定で保活中。コロナで見学できず、11月中旬に動ける。見学は11月下旬でも大丈夫?見学時のポイントや質問教えて欲しい。
保活について。
来年の4月入園予定で保活を始めています。
が、コロナの影響でまだ見学に行けていません。
第一希望の園は決まっているのですが、それ以降は候補はあるものの順位付けが決まっておらず…💦
園がそもそも見学を受け入れているのかどうかわからないので問い合わせするつもりですが、諸事情により11月中旬からしか私が動けません( >_< )
11月下旬から保育園の申し込みがスタートするのですが見学は11月中旬とギリギリになっても大丈夫なのでしょうか??💦
また、見学をする際にここは見た方がいいポイントや質問した方がいいことがありましたら教えて下さい!!
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
しはるん
見学に行く予定が遅くても早めに予約の電話はしておいた方が良いです‼️
コロナの影響で見学の人数を制限している園も多いので、予約も混み合うかと💦😭
私も同じ状況でいろいろ回っているところですが、9月初めに見学予約の電話をして11月中頃になったところもありました😢
もちろん地域によって差はあるかと思いますがご参考までに💦
シンママ
たぶん見学も少ない枠だし、かなり混雑して予約取れないってこともあるのでまずは問い合わせして、パンフだけでももらうとかした方がいいかも?うちは近所は見学不可、パンフだけもらうっていうところ多かったですよー
見学する時、なにが重要かは本人次第ですが、余計にかかる金額や、園によっては親がシーツをセットしたり、お着替えをカゴに入れたりなどやること多い所もあります!それがあるかきいたり、延長するなら他に子どもいるかとかききましたよー。
気になる方は、給食メニュー内容や、公園に行く頻度、先生の付き添い人数や。お迎えは熱が何度で電話くるかなどきいてましたよー
ゆりらっくま
今日電話してみました!
私が希望している園はすべて見学OKで予約とってきました◡̈
1つの園からは早すぎると笑われました…😂💦
その他かかる費用や親がやることは聞いておきたい項目ですね!
ありがとうございました😊
コメント