転園を悩んでいます。学区が変わるため、小学校で友達がいないと寂しいかも。学区内の保育園に転園するか、学区外の保育園に通うか、どちらがいいでしょうか?
転園させたことありますか?
引っ越すので、転園するかしないか悩んでます。
3歳息子、保育園でたくさんお友達ができて毎日楽しく通っています。先生たちもとても良くしてくださり、お世話になっています。
引越し先のお家からも通うことができるのですが、学区が違うので、小学校にあがるときに、保育園の友達がいなかったら寂しいかな、、と。
学区内の保育園に転園させる
学区外(今通っている)の保育園にそのまま通わせる
皆様ならどちらにしますか?
- みりん
コメント
miiin.
保育士をしてました🍃
参考になるかはわかりませんが、、、。
在園中にお家を建てる方は多くいらっしゃいましたが
やはり小学校などのことを考え
転園される方が多かったです。
くまのぷー
私なら学区内のところに転園させます!
今通ってる園が学区外なのでなかなか一緒に進学できるお友達がいません。
仲良しのお友達もいるのに、ちょっと可哀想です。
3歳の時のお友達ももちろん大事ですけど、やっぱり5歳児の時のお友達の方が残るだろうし、小学校進学という不安な場面で仲の良い子がもしくは仲良くなくても顔見知りの子がいた方が、絶対安心感あると思うので!!
-
みりん
たしかに、不安な場面で顔見知りの子がいたら、安心感ありますよね。
転園させるのもいいかもしれないですね。子供は順応力高いって言いますしね、、😌
ありがとうございます🌸- 10月8日
みりん
転園する子、多いんですね😢
やっぱり小学校のことを考えると、、ですよね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。