寝るときに耳がかぶれて膿んでしまいました。寝かせ方に困っています。何かいい方法はありますか?
いつも寝るときに顔の左側を下に寝てるために耳がかぶれて膿んでしまいました(・_・;
来週一ヶ月検診があるのでそれまでは自宅でケアしておこうと思うのですが
左側にタオルを置いて右側を向かせ寝かせようとすると嫌がって寝ません_| ̄|○
何かいい方法はありますか??
- たまちゃん(9歳)
コメント
がぶとも
はじめまして!
うちの子も、向き癖があり耳がかぶれたりしました。
たまちゃんさんの赤ちゃんは膿んでるようなので、耳の中に膿が入って中耳炎や外耳炎などになっても大変なので早めに病院行かれた方いいですよ?
うちの子は、向き癖で蒸れたりして雑菌がはいったのか分からないけど少し臭って来て耳鼻科行ったら外耳炎でした。
たまちゃん
そうなんですね(T_T)
連休明けに行ってみます!
この場合は耳鼻科と小児科どちらを受診するべきですか…?(・_・;
また 向き癖はどうやって改善しましたか??
がぶとも
耳の膿んでる状態が酷いのでしたら皮膚科の方が良いと思いますが……
うちの子は、乳児湿疹なども出ていた事もあり初めは皮膚科を受診しました。
向き癖の事も伝え向き癖で耳がかぶれた事を伝え、少し臭う事も伝えたましたが、向き癖があるとどうしても蒸れて臭いがね…と言われ……
でも、いくら綺麗に拭いても臭いが消えないので数日後耳鼻科行き外耳炎になっていました。早めでしたので直ぐ治りましたが。
一応臭いなど気にならないのでしたら皮膚の事なので皮膚科で大丈夫だと思いますよ!
小児科でも皮膚みてくれますが
その病院にもよるので、何とも言えませんが……
参考までに私の場合は皮膚科でした。
向き癖は自然に直ります!
私も心配してましたが、4.5ヶ月もすれば大丈夫ですよ!
今7ヶ月ですが、コロコロ寝返り打ったりでうつ伏せになったりで
大変です!笑
とにかく、向き癖は必ず大丈夫になるので安心して下さい!
不安でいるよりは、早めに受診して少しでも安心できるように願っています。
色々心配ですよね。
たまちゃん
なるほど……。
丁寧にありがとうございます!!
酷いというか、寝ていて蒸れるとベタベタする感じで、朝起きるとかさぶたになってました(o_o)
臭いは気になりません!
向き癖治るんですね!
安心しました〜
頭の形とかも心配で……
なにかあるとあれこれ不安になってしまいます(T_T)
がぶとも
いえいえ…
初めてだと心配ですよね。
もしかしたら、先生にも言われましたが、赤ちゃんには耳の中に羊水が少し入ってる状態で自然に耳クソのように出てくると言っていました。
皮膚がそんなに炎症ないのでしたら耳鼻科の方がいいのかな?
んー、たまちゃんさんよ場合、小児科受診して、あまり納得いくような診察でなければ
皮膚科か耳鼻科どちらか受診も考えた方が良いかもしれません。
まだ、小さいのであまり外出も不安ですよね。
ちなみに、1ヶ月検診はいつですか?
あと、頭の形も徐々に直りますよ!
私も1ヶ月検診と6ヶ月検診の際に何度も聞きました。
徐々に治るから大丈夫と言われ
今ではそんな気になりません。
私の場合吸引分娩だったのもありすごく頭の形が心配だったので。