※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみつまま
妊娠・出産

チョコレート膿疱について、妊娠7週の方が経験談を教えてほしいです。①経過観察で出産した方と②治療やオペをして出産した方の体験を知りたいです。

チョコレート膿疱について質問です。

今日の検診でチョコレート膿疱があることがわかりました。
現在妊娠7週に入ったところです。
①経過観察しながら治療せずに出産した方
②妊娠継続しながら治療やオペをして出産した方
経験談を教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

ママリ

私は①でした😊
右側5〜6㎝でしたが、妊娠中に出る特殊なホルモンで小さくなる可能性があると言われ観察しながらマタニティライフを過ごしましたが、結局小さくならず💦そのまま出産になりました。
出産は特に問題なく無事に赤ちゃんを産みました☺️
現在3人目を検討中ですが、大きさは変わらないのでまたこのまま経過観察で出産しようと考えてます。
3人目を産んだら子供はもう考えていないので腹腔鏡で手術を受けようかなと思ってます😌

はじめてのママリ

妊娠前に右に5〜6cm、左に1〜2cmのチョコあり。
①の経過観察しながら治療せずに出産しました。

出産後退院前の診察ではチョコの大きさはほぼ変わらずでしたが、産後1年で両方とも無くなってました😳

ユウ

大きさによると思います😣
私は妊娠前に見つかりましたが既に8センチを超えており、妊活よりも治療となりました。手術予定日を待たずに緊急手術しています😅

とはいえ子宮は触らずラパロで手術できるので、大きい場合は②のパターンもあるかもしれませんね💦産まれちゃうとなかなかタイミングが難しいと思うので😣

みこみつまま

皆さんコメントありがとうございました。
まとめての返信で申し訳ないです。
私の場合はまだ小さいので様子観察です。
昨日の受診後は不安でしたが、皆さんのコメントを読んで、①と②どちらになっても出産出来る可能性が高いことを知って、少し安心しました。
お腹の子がこのタイミングで私達の所に来てくれなければ、私はチョコレート膿疱があることを知らずに過ごしていたし、病院に行くこともなかったので感謝してます。
無事に出産できたら、ありがとうと言いたいです😊