※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ずっと悩んでいることがあります。私は甲状腺のバセドウ病です。今は3週…

ずっと悩んでいることがあります。
私は甲状腺のバセドウ病です。
今は3週間に1回受診してます。
次の採血の様子をみて1ヶ月に1回にしようかなと言われました。
飲み薬は毎朝だけ粒状を飲んでいます。

薬の説明には、飲んでいて咳や痛みなどの症状が出たら言ってくださいと書いてありました。

私は自宅や会社に出勤している時、痛みが多少あるのですが、咳がよく出るので辛いです。

なので薬屋さんに咳の症状のことを言ったら外科の担当の先生に確認してくださいと言われたので、先生に確認とってもらいました。
そしたら、副作用でそのような症状が出ている?だかと言われてそのまま飲み続けてください。と言われました。

咳や痰がらみの症状が出ているのに飲んでいて大丈夫なのでしょうか?

私と同じ症状になったことのある方いますか?

数値が安定してきても薬はずっと飲まなきゃいけないのでしょうか?

コメント

まるこめ

私の親友がバセドウ病です。

副作用でも飲み続けてくださいと言われたなら飲むべきだと思います😭
私の友人も薬はずっと飲み続けてますね。

一時期止めてた(数値が安定したので)んですけど
大きな病気をしていざ手術って時に
悪化してて手術が一年後に延期になってました。

その間に再度通院して数値を安定させてました。

一時期止めてたのも、薬はなかったけど通院はしてました。
それは三ヶ月に一度ほどだと言ってましたが😊

ママ

私は当事者ですが、何の薬を飲んでるんですか?
そのような副作用怒ったことないです…喉の痛みが出たら無顆粒球症という副作用が出ると大変だからとはよく言いますよ!
バセドウ病はある程度落ち着いても中々薬は辞めれません。私も週2回の内服までいきましたが結局悪くなって…産後はとても悪くなりやすいのもあります。妊娠するにもTSHレセプターの数値が落ち着かないと許可が出ないとか色ありますよ!
バセドウ病に気づかず頻脈で心負担がかかって亡くなる人もいるやんような怖い病気でもあるので勝手に薬は辞めてはいけません。