※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さか
その他の疑問

今日、保育園の見学に行ってきました。そこで衝撃だったことが二つあり…

今日、保育園の見学に行ってきました。

そこで衝撃だったことが二つあります。
私はまだ子供を保育園に預けた経験がないのでこれが「当たり前でしょ」「仕方ないでしょ」ってことなのか、「いやいや、それはその園が変わってるよー」ってことなのかわからなくて質問します。

①子供達の昼食を準備する際にすでに敷かれてあるお昼寝用の布団を先生が踏みつけていること。
窓際のカウンターのようなところに、トレーが置かれていて、小さい子達のクラスだったので高さもあるそこに置いてるんだと思うんですが、その場所に取りに行って戻る...この時に布団を避けて歩くそぶりが一切なく、普通に踏みつけていました。
しかも、大勢の保護者が見学に来ている前で。

②園では薬を飲ませません。
例えば、風邪気味であったりで病院の薬や市販の薬を昼食後に飲ませたければ保護者が園まで行って飲ませて下さい。って説明がありました。
園には看護師さんがいらっしゃいますが、園で薬を飲ませませんとのこと。

えーーーー、って思いましたが、これってどこの保育園でも同じようなものなのでしょうか?
私が神経質だったり、園に求めすぎているのでしょうかσ^_^;

コメント

① うちの園では、部屋の奥の方に敷いてあるので、踏みつける事はないと思います🤔

② 病院で処方された薬であれば飲ませてもらえます💊
塗り薬も同様です。
なるべくなら家で…ではあるようですが、対応してもらえますよ。

いぬ

①は、もう先生のお育ちだと思います😢
電車で降りてくる人がいるのに入っていくような…
どこの園でもやってる普通のことではないですよ😵

②は、園によります。薬飲まないといけない状態ならこのご時世ですしお休みして下さいっていう園もあると思います。
ただ病院の薬であれば飲ませますよっていうところが多いんじゃないかと思います☺️
参考までに💕

mi

①はうーんって感じですね🤔
忙しくても、少しは避けて歩いて欲しいですよね💦
通ってるとこは食べ終わったら簡易ベッド出してくれてそこで寝てるようです○
②はうちの子が行ってる保育園は、一応病院でもらえる内服指示書みたいなのを提出すればお願いできるようですが、基本は朝夕の二回処方にしてもらって自宅で服用してくださいと説明されました(ू•‧̫•ू⑅)

こども園に通ってます。
三男は9月末で退園しましたが、
長男次男がいまも通ってます。

①うちの三男が通ってたクラスは
奥に敷いあったので
踏むことはなさそうでした🤔

②うちの子の園も同じく薬は飲ませて貰えません。
どうしてもの時は同じく親が行く制度です。
飲ませ間違いを防ぐためや
管理的には仕方ないことだと思います。
朝晩で処方してもらえば問題ないですよ☺️

®️®️

1、は先生の意識の問題ですね。
わたし的には、家ならいいけど仕事なんだから…と思います。

2、はあるあるです。
なのでその場合は事情を話して昼の分は処方してもらわないようにしたらいいと思います。

ぶんぶん🐝⋆゜

①たまに寝ている時にお迎えに行った時は、敷き詰めて足の踏み場がほとんどないので端の方は踏んでたかな?と思います🤔子どもたち真ん中に寝てるので…
まずなぜ昼食のタイミングでお布団がひいてあるのか謎です…

②他の方の保育園で飲ませてくれると聞いてびっくりしました!私が住んでいる地域では、ほとんどの保育園が持病のある子以外のお薬は飲ませません。看護師がいても、です。
風邪の子全員にお薬飲ませてたらキリがないし、医療行為なのでもし間違えて飲ませた時の責任問題もあるのかなと思います。

太郎

①はないですね😅クレーム言っちゃいそうです💨

②はあるあるです。
医療行為はできません、という理由です。(間違えたりしたら大変だからだと思います💦)