小3の息子が血管炎と診断され、症状が悪化しています。関節痛や目の痛みもあり、受診すべきか迷っています。同様の症状の方からアドバイスが欲しいです。
IgA血管炎について
小3の息子が血管炎と診断されました。
初めは赤い湿疹で、広がり始めたので、毛虫かと思いきや皮膚科へいくと、虫刺されですねと投薬と塗り薬を出されたのですが、薬が合わなくてお腹苦しいと言うことがあり、小児科へ行くと、皮下の中で飛び火かもと言われて抗生物質飲んでみるものの症状は落ち継がず酷くなり、打撲もないのに足が腫れあざができ始めました。
現在もアザが増えて(🦵)手な方に2箇所ほどで始めました。
血管炎と診断ありましたが、安静にという指示のみです。
関節痛、目の痛みをうったえているのですがか、スッと痛みがあるわけではないので、受診すべきか、予約日まで待つか迷っています。
同じような症状の方おられましたらアドバイスをいただきたいです
- 碧くんカーチャン(4歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
次の通院日はいつですか?
うちの場合、薬を飲んで、耐えれない痛みなら点滴するから来てねと言われました。
急性期には、足の痛みと腹痛がありました。
碧くんカーチャン
次は水曜日になります。
痛みが出たり引いたりで耐えられない痛みではないようです。
お腹の痛みは今のところ出てないので、どうすべきか迷っていました😭
はじめてのママリ🔰
尿や血液検査はされましたか?
↑の検査の数値が悪いと、入院してステロイド治療にもなるようです。
はじめてのママリ🔰
うちは単純にアレルギー性だったので、
とにかく安静で、定期的に受診して血液と尿検査していました。
症状が落ち着くまで3ヶ月、通院終了まで半年ちょっとかかりました💧
碧くんカーチャン
血液検査はやりました!
尿検査は水曜日に持って行く予定です🗓️
碧くんカーチャン
症状はやはり長めなんですね😵
このまま重症化しないように安静にさせてみます。
教えてくださりありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
今は痛くて歩けないと思いますが、症状が一旦落ち着いても運動すると悪化するので、うちは半年弱運動禁止でした。
お大事になさってください。