※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

息子が友だちから暴言を受けたことについて、皆さんはその友だちとの関係をどう見守りますか。

低学年の息子がお友だちとゲームをしている時の会話を聞いていて気になる言動がありました。
友だち同士で協力して戦うゲームで、息子がミスをしてしまった時に「お前、本当くそだな。◯ろすぞ!」と息子に言った友だち。その後も自分の思い通りに周りを動かそうとする発言もありました。

今回は私もビックリしながらも何も言わずにいたのですが、みなさんならこのままその友だちとの仲を見守りますか?

コメント

ママリ

援護するつもりは一切ないんですが・・ゲームすると凶変するんですよね・・多分その子だけじゃなくて他の子も暴言吐く子って沢山います😭オンラインでゲームできる時代なだけにこれからも沢山あると思いますが・・うちの子がもし友達からそういう風に言われてたらわが子からマイク奪って牽制しようか迷いますね笑

はじめてのママリ🔰

その子のお母さんはいない状況ですかね?
私なら、その場でその子に注意してしまうと思います😅

ママリ

仲良く、ゲームしよう〜って始めると、協力して何かを作るゲームならいいのですが、勝負事になると、本当に荒れます笑
悪い言葉もとぶし、負けた子は泣くし、癇癪も起こす子いるし、勝った子は負けた子を下にみるし。
毎回仲裁に入ってます😅
その言葉はダメだよー!負ける事もあるよ、勝った人におめでとうって言えるといいね。物が壊れることはしないでね。勝つのは嬉しいけど、相手のことは悪く言っちゃダメだよ。とか。
喧嘩するならやめた方がいいよ?喧嘩しない?約束できる?どうしたら仲良く遊べる?考えてみて。
と問いかけてみたりもすると、みんなちゃんとわかってます。
楽しくなり過ぎると、対人なの忘れてしまうんですかね?
そうやって学んでいくんですかね?
なので、私が家のことで忙しい時はゲーム無しにしてもらってます。