※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が可愛いと思えるようになる時期について相談です。生後1ヶ月でまだ可愛いと感じられず、育児にイライラしています。母性が芽生えず、体調も優れないため、日々つらい思いをしています。

元々子供が好きではなかった方に質問です💦

自分の子供が可愛いと思えたのはいつ頃ですか、、?

私は元々子供が苦手で、生まれたら変わるかなと思っていたのですが、生まれて1ヶ月、まだあまり心の底から可愛いと思えません。。

泣いていてもイライラしてしまい、子供が好きな旦那に赤ちゃんのお世話任せてばかりです。(旦那は数ヶ月育休取ってます)
母性がまだあまりなく、毎日胸や腰が痛いし頭痛もあって体が本調子ではないから余計に毎日しんどいなって思ってしまいます。。

コメント

あっこ

中学生の頃くらいに
実習で保育園に行きました。
10個下の妹もいるので
子供はだいすきで
保育士になるのが夢でした。

でも高校に行って大人になるに連れ
子供が可愛いと思えなく……
友達の子でも
表は可愛いと思っても
実際あんまり……と思ったり﹙ᯅ̈﹚

そんななか、デキ婚して出産しました。
可愛いと思えたのは退院して少ししてからです。
それまでは実感なくて
戸惑うことが多くて……
旦那が子供好きなので
任せることもありました😭😭

こあらっこ

赤ちゃんが自分の意思で笑うようになると、可愛いなと感じるようになりました!
新生児のときも可愛いのは可愛いけど…生きてるか不安だったり 体がしんどくて育児で手一杯だったりして 余裕がありませんでした😂💦

とん

3ヶ月過ぎた辺りからかわいいなと思い始めて、現在めちゃくちゃかわいいです🥺
元々そんなに子ども好きでなく、最初は使命感とか責任感ばかりで余裕もないし、ピリピリしていました。
笑ったり、意思を表示できるようになったり、離乳食が始まると変わってくると思います😃

piyo

参考になるかわかりませんが💦
私は逆に小さな頃から子供が大好きで、独身時代には乳児院や保育園にボランティアに行くほどでした!
なので我が子となったらどれだけかわいいだろう…🤤と思っていました。
しかし産後、ワンオペ育児があまりに大変で子どもはもうお腹いっぱい…💦状態でした。
今思えばノイローゼだったと思います。

旦那似で私に似ていなかったこともあり、自分の子供という実感がイマイチ湧かなかったのかもしれません。

一歳前になり、私を母だと認識してくれるようになって初めて
私の子どもなんだ!
とじわじわ感じるようになって、そこからたまらなく可愛いです🥺❤️❤️❤️
母性が湧く時期はそれぞれなのだと思います。

産後はホルモンバランスもぐっちゃぐちゃですし、旦那様に頼れる環境は素晴らしいと思うのでそこは甘えられるだけ甘えて、心身ともに回復したらまた違った感じ方ができるかもしれませんね☺️

®️®️

わたしは未だに我が子可愛い可愛いにはなりません(笑)

猫大好き

私も旦那も子供が大嫌いでしたが、私は産まれた瞬間に可愛いと思いましたね😆

でも1歳頃によちよち歩き始めてからも可愛さ爆発してました😆

はじめてのママリ🔰

私ももともと子ども苦手でしたが、今めちゃくちゃ可愛いって思ってますよ🥰
1歳4ヵ月ごろから子どもから私にギュッてしてくれたり、二コーって笑ってくれたりするので可愛いです💕

ママ

新生児の頃はお世話に疲れて可愛いよりも生かすことに精一杯でした。
4ヶ月から楽になり10ヶ月頃にはメロメロー!1歳は本当に天使!2歳はニセ天使👼でも可愛いです。2人目は新生児の頃から可愛すぎます。
他の子はそんなに今でも好きじゃないです。

はじめてのママリ🔰

子供まじで嫌いでしたが、3カ月までは可愛く思えず、写真すら撮らず、、、
3カ月過ぎたあたりから、笑い出し、クソ可愛くなりました😓