※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が絵本を指差して質問することが多く、喜んで応える母親です。言葉が増えるとこの行動が減るか心配しています。

絵本を見て指差して、『これは?』って感じで毎日めちゃくちゃ言わされるんですがみなさんのお子さんもやりますか😂?笑
例えば、息子がゾウを指差していて、こっちが『ゾウさんだね』って言うって感じです。
聞こえなくて、無視したりしちゃったりすると声でかくしてアピールしてきます笑

こちらが〇〇どれー?って聞いて指差しして応えるのも好きなようで、泣いてても〇〇どれかなー?って絵本や図鑑広げて聞くと、泣きながら指差ししたりもはや機嫌直ったり😂😂笑

まだ言葉が少ないので喋るようになるとやらなくなるんでしょうか?

コメント

みぃ

喋れるようになると逆やらされますよ😂
私がこれは❓
って聞くと
ぞうさん‼️せいかーい😁パチパチ😄

とテンションあがって全然寝ません😭

• ママリ

ママリ

喋れなくてもそれやらされます😂
    やっぱり当たって褒められたりするのが嬉しいのかそういうやり取りは好きなんですね😂✨

• 10月7日