保育園に落ちた場合、認可外に預けて働くか、育休延長して待つか、途中入所は難しい。制度が複雑で途中から働くと点数が下がる可能性も。育休延長を検討中です。
こんにちは、
保育園に落ちたらどうしましたか?
0歳4月に申し込み、落ちたら
✴︎認可外に預けて点数稼ぎ(4月から働かなきゃ、育休明けの点数は越せません。半年ごとに加点されます。1歳4月に入れる可能性も高くなる。)
✴︎育休延長して、1歳4月を待つ(認可外に預けてる人よりは点数は低い。入れるかは厳しい)
✴︎途中入所はありますが、ほぼ無理です。
制度が複雑で下手に途中から働くと、点数が下がってしまう可能性もあります。
もう、落ちたらいっそのこと働かずに、
育休延長しようか悩んでます。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
育休延長しました🤔1歳4月であれば入れそうな園があったので!
なかったら認可外に預けますね😭
しろ
うちは認可外に入って点数稼ぎしました。
そしたら一気に待機順位が上がって8月に転園できました(^^)
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちは、半年はたらくごとに加点されるそうで、4月から9月まで働くことで10月から育休の人の点数を上回ります^_^- 10月7日
-
しろ
地域によって違うんですね😳- 10月7日
退会ユーザー
0歳4月が1番入りやすいので、0歳4月で落ちてたら、何も加点がない場合1歳4月は厳しいと思います。少なくとも希望順位の高い園には入れないかと。なので、私なら認可外に入れて点数稼ぎします!
-
はじめてのママリ
そうですよね〜
母子家庭とか、保育士さんには負けますが、点数はほぼ満点…
受かりたいです😭
夫には落ちたら、もうちょっと休めばと言ってもらえますが、、
最悪ずっと入れないと、幼稚園にいれて仕事は辞めるかもしれません😭- 10月7日
☆
育休中にもう一人産んで兄弟加点を狙うって手もあります。職場でいました。
-
はじめてのママリ
そうですね!!
兄弟同時入所だと少し点数あがりますよね。
ただ、希望の保育園に枠があるのか??が心配なところです^_^- 10月7日
はじめてのママリ
わたしも、育休延長したいです泣
ただでさえ子供と離れたくないのに、
保育園落ちて、さらに働くのかぁ〜って考えると😭😭
でも、認可に入れないかも…って考えると働く方がいいのか、悩んでます