※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモチャン
妊娠・出産

38週目の検診で赤ちゃんの大骨頂の長さが4週分短く、不安になっています。体重も少なめで、ダウン症の赤ちゃんの特徴と一致することが心配です。

来週予定日の初産婦です。

前々回の検診から赤ちゃんの体重が成長していなく、先生には「体重小さめだけど大丈夫だよ」と言われていて先生が大丈夫と言うなら…と気にしていなかったのですが…
38週目の検診のエコー写真よく見ると足?というか大骨頂の長さが4週分短くてとても不安です…ほかの部分はちゃんと標準範囲なんです。前のエコー写真を見ても4週分は離れていなくて、少し短めくらいだったのですが、前回の38週目の検診で急に4週分も短くて、その時の検診で先生には何も言われなかったのですが…。
やはり調べてみるとダウン症の赤ちゃんは足が短いのが特徴だったというのも書いてあって、体重が少なめなのと足が4週分短いのがどうしても突っかかってしまい予定日前にとてもとても不安です…。

コメント

ぱぴこ

よく2500あると安心だねって話しを聞きますがどうでしょうか?😊

• モモチャン

モモチャン

38週の検診でやっと2500になりました😂
    まあエコーは誤差あるしねと言われるのですが体重が少なめなのと足が短めなのが不安なので次の検診でしつこく聞いてみます(笑)

• 7月17日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

わたしもこの間誤差があって2000手前だったのが1600位になってて小さくなってて焦りました😣
    産まれたら大きかったってパターンも小さかったってパターンも聞くのでほんと産まれるまではわからないですよね😣

• 7月17日
オキク

もうすぐ出産、ドキドキですね!
産まれるまでは常に不安ですよね、安定期まで〜胎動が少ない!?とか…
私も産まれてすぐ主人に手足の指がちゃんと5本か、他に変わった所がないかって確認してもらいました!
うちの子は頭が2週位大きく、足は2週くらい短かったです!大体みんな短いよって言われてました!それと日によってはかり方にムラがあったりもしましたね!

• モモチャン

モモチャン

やはりエコーは誤差がありますかね…😂
    急に足が4週分短くなっていたので…あと2mmとかの差でも何週分も長かったり短かったりするらしいので…
    とても不安なので来週の検診で先生にしつこく聞いてみます!😂💦

• 7月17日