※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

旦那の暴言とモラハラで離婚を決断。子供への罪悪感や再婚の不安。涙が止まらず、先の不安で苦しむ。

皆さんの前向きな言葉を頂ければ幸いです。甘えた事ばかり言ってしまいすみません。

1歳になった娘がいますが、離婚する事にしました。決断は私がしました。

原因は、産後すぐ始まった旦那の激しい暴言、モラハラ(精神的DV)です。

外出先や子供の前、私の親に対しても平気で大声で怒鳴ります。家だと5、6時間怒鳴られ続けた事もあります…が、一生を誓い合った人。世間には浮気や借金にも耐えて一緒に生活をしている人もいる。
こんな事で離婚するのは我慢が足りないでしょうか。

決断をしてからは
子供から父親の存在と兄弟の可能性を奪ってしった罪悪感で、申し訳なくて涙が止まりません。

親や市の相談員の先生からは再婚もある、と言われますが
私は今年33歳になり、若くないと言うこと。子供が娘ということもあり、夫となった人の万が一の性暴力を考えると、悲観的になり何も考えたくありません。

どれだけ泣けば涙は止まるのでしょうか。なぜこんなに辛い思いをしなくてはいけないんでしょう。

先の事を考えると何もかも全てが嫌になってしまうのですが、それでも寝ずに考えてしまいます。こんな自分が嫌になります

コメント

a

初めまして!!

私は、上の子が1歳になる前に離婚しました。私自身も母子家庭で育ちましたが、とても幸せでしたよ!両親が揃ってることは、とてもいいと思いますが、旦那さんのモラハラだったり、怒鳴り声を聞いて育つ子供の方が私は可哀想だと思います。お母さんが笑っていた方がきっとお子さんも幸せだと思います😖
娘さんならなおさら、お母さんの気持ち理解してくれると思います!私は大人になったいまでも母ととっても仲良しです!!

私は再婚しましたが、子供が今の主人にとてもなついていたのと、主人が子供に接する姿をみて同棲するようになり再婚を決めました。やはり子供がいての再婚だと子供第一で考えてしまうのが母親なんですね。

幸せになってほしいです。

• ママン

ママン

皆さんのコメントが嬉し涙で見えなかったです。コメントありがとうございます。aiさんの辛い経験も含め教えて下さり、感謝いたします。

怒鳴られると共に、子供が笑わなくなったんです。aiさんの言う通り、母親が笑っていた方が子供も幸せですよね。

幸せになれるよう、まずは涙をふいて笑顔になりたいと思います。

• 7月17日
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

そんなに泣いてたらお子さんもきっと心配しますよ。
幸せになるために離婚を決断したんですよね?
大丈夫ですよ。
お子さんはママの愛情さえ充分にあれば
幸せだと思います
だからそんなに深く考え込まず、
幸せになれる!って希望を持ってください

• ママン

ママン

前向きなお言葉をありがとうございます。ゆうちゃんmamaさんがお察しの通り、子供に伝わってしまい頻繁に大泣きされました。

この子を幸せにするためにも私が前を向かないとダメですよね。考え過ぎずに、娘と一緒に進んでいこうと思います!本当にありがとうございます。

• 7月17日
ユミコ🍀

お辛かったですね。
でも、あなたの決断は間違いではなかったと思います。
DVは勿論、親御さんへの罵声は許せるではありませんよ。

私も経験者ですが、離婚の原因は皆同じではありません。
心の傷の深さも同じではありません。
他の方と比較する必要はありませんよ。
だからご自分を責めないで!

あの経験があったから、今の自分がある…
離婚の選択はやっぱり間違いではなかった…と思える日がくるように…。

幸せも色んな形がありますから、前進あるのみです。
ゆっくりでいいと思います。
ただ向上心で歩みましょ!

• ママン

ママン

暖かいコメントありがとうございます。優しい方々ばかりで泣き通しです。

旦那にこの一年間、おまえは~と比較・人格否定をされ、おかしくなり自分で自分を傷つけていたかもしれません。自分を責めるのをやめようと思いました。

幸せは自分の心が決める事ですよね。そう思える心を取り戻せるように、日々をただ穏やかに過ごしていけたらと思います。気付かせて下さりありがとうございました。

• 7月17日
いち

いやいや、「こんな事」って…。
こんな事なんかじゃないです。
とても辛い思いをされていると思います。
結婚生活には我慢はつきものと言いますが、我慢しなければいけないレベルを超えています。
なつママさんや娘さんを守っていかなければならない立場の旦那さんがそんなことするなんてあってはならないことです。
正しい決断だと思います。

父親がいるからって必ずしも幸せなわけではないです。
何時間もお父さんから怒鳴られ続けるお母さんを見て、娘さんはどんな気持ちになるでしょうか??
逆に、何歳になっても良い出会いはあります。
もっともっと素敵でなつママさんに合った男性も必ずいると思います。
なんなら、母ひとり子ひとりで幸せに暮らしている人たちだってちゃんといます。
お父さんがいないぶん、なつママさんが娘さんをたくさんたくさん愛してあげてください。

でも、今は大変な決断をしたばかりでとっても辛いですよね。
楽しい未来を想像して、というのは難しいかもしれませんが これ以上悪くなることはない!と思って再スタートに向けて気持ちが切り替えられると良いですね…。
なんか上手い励ましの言葉が出てこなくてすみません;;

• ママン

ママン

methoさん 
    優しいお言葉をありがとうございます。我慢レベル越えてますかね。旦那といると何が正しい事か人なのかわからなくなってしまって…

娘への愛情だけは自信があります。娘をたくさん愛してあげたいと思います。

そうですよね、後は上がっていくだけ。前向きに考えていきたいです。私には、どの言葉も凄く励みになります。感謝します

• 7月18日
ちびじんべえ

我慢が足りないなんてことはありません。なつママさんとお嬢さんが笑顔で暮らすためには離婚したほうがよさそうですもの。
むしろよくご決断されたと、その勇気を讃えたいです。

ママを悲しませるパパならいないほうがマシかもしれないし、離婚しなくても第二子を授かるかどうかもわからないし、罪悪感を覚える必要はないと思います。

ちなみに私は40過ぎて結婚したので、33歳はまだまだ全然…ておもいますけとね。

まずは母子ふたりで心穏やかに暮らすことをイメージしましょう。
幸せなろうという気持ちがあれば、幸せになれますよ、絶対。

• ママン

ママン

凄く励みになります。
    そうですよね、第二子などは誰にもわからないですね。33歳ということも、自分の気持ちの持ちようですね。心が少し軽くなりました!
    まずは娘と穏やかに暮らしていきたいと思います。絶対に幸せになります。本当に本当にありがとうございます。

• 7月18日
もりりん

罪悪感なんて感じる必要ないですよ!

ママがDV受けているのを見て、お子様が胸を痛めない訳ありません。
そんな悲しい思いさせるような人なら離婚して正解だと思います。

私も33歳です。
まだまだ若いって思ってますよ( ^ω^ )

私ではないですが、祖母が34歳で子連れ(私の母親)で再婚しています。
昔より今の方が離婚、再婚におおらかな時代になってるんですから、なつママさんがまた誰かと幸せになる可能性はきっとあります!

今はいろいろとお辛い時かと思いますが、お子様のためにも1日でも早く笑顔で過ごせる日が来るといいですね( ^ω^ )

• ママン

ママン

コメントありがとうございます。同い年なんですね!考えがしっかりしてらっしゃいますね。

お母様も前向きに頑張ってらしたんですね。子供のためにもクヨクヨしていられませんね…
    皆さんのお言葉でこれで良かったんだと思えるようになってきました。感謝いたします。

• 7月18日
2525

はじめまして!
わたしも妊娠してからのモラハラで産む前に離婚しました。産んでから初めての子育てをしながら耐えるのは無理だと思ったからです。里帰りも許されなかったので…義母義弟と同居で産後も義母がいるからいいだろと、

わたしもなつママさんと同じようにこんなことで離婚して我慢が足りなかったなと思ってます。ましてや結婚して1年だったので…産まれてから考えてもよかったのかなとか今でも後悔ではないですが悩んでいます。でも親の悪口や自分中心で長くないとも言われていたので決断しました。
そして家族からも再婚すればいいと言われますがうちも女の子なのでやっぱり性的DVとか心配になりますよね😥

周りも結婚妊娠ラッシュで羨ましくも感じますし、ママリでもいろんなことを我慢されて生活している人を見るとわたし自身も我慢できたんじゃないかと思い本当にこの決断が正しかったのかいまだにわかりません。

でもこれから娘と幸せになるしかないので娘のためにも頑張るしかないと思ってます。
なつママさんも頑張ってください!

わたしの話ですみません。似たような悩みだったのでついコメントしてしまいました😅

• ママン

ママン

コメントありがとうございます!産む前に決断されたなんて、その決断力が凄いと思います。妊娠中に大変でしたね。

うちは子供が笑わなくなったので心配になりました…。良い影響はないですよね。これで良かったと思い、お互い進んでいきましょう。辛い思いをした分、幸せにならないとですよね。ありがとうございます。

• 7月18日
ともミミ

なつママさん、あまり自分を責めないで下さいね。

離婚を決断するまで辛かったと思います(涙)・・・
そして今もお辛いと思います。
一人で頑張ってるなつママさん、私は立派だと思います。

うちの主人も口は悪く大声で怒鳴りつけられたりよくあるので
すこーしだけ気持ちがわかります。
ただうちの場合、一方的に向こうが怒りますが
翌日にはケロッとまたいつも通りに戻っているのでやっていけてますが
長時間怒鳴られたりしたら、それがずっと続いたりしたら
きっと無理ですね。。

私の両親は離婚していますが
私は幸せでしたよ。
幼少期から父親と兄弟だけの生活でしたが
私はむしろ反抗期には兄のストレスの捌け口になってたので
一人っ子がよかったとずっと思っていました。
確かに母はずっと私達を置いて出ていったことを悔やんでいましたが
確かに寂しかったこともあった・・・でもそれ以上に
両親が喧嘩をしたり、悲しそうな顔をみるのが私は辛かったから
親が考える子供の幸せと
子供が考える幸せって、ちょっとだけ違うように私は思います。
なつママさんがお子様を想うように
お子様もお母さまを想います。
なつママさんが幸せでいることも
大事なことなんですよ。
私の母は亡くなっていますが、両親共に大好きで何は度生まれ変わっても
両親の子供に産まれたいです。

愛情いっぱいに育ててあげてください。
大丈夫。。
最近は暑い日が続いてるので、お身体も気をつけて下さいね。
応援しています(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

• ママン

ママン

遅くなり申し訳ありません。
    温かいコメントをありがとうございます。ご自身の体験まで教えて頂き有り難いです。

親が考える幸せと子供が考える幸せは違うのかもしれませんね。ハッとしました!私は無い物ねだりばかりしていました。
    私も娘に、生まれ変わってもママの子になりたいって言ってもらえるようにしたいです。そう思えるともミミさんの心が素敵ですね。

身体も気をつけます(^^)皆さんの言葉に救われます。本当にありがとうございます。

• 7月19日
stera

私は産後1ヶ月で離れました。
怒鳴るのは、子供にとって悪影響だと思いますから、我慢云々ではないと思います。
子供に対する罪悪感は、個人的には持ってた方が良いかな、と思います。
自分を奢るよりもその一線があるだけで子供に対して省みることができると思いますから。

私も父の存在を奪ったことは申し訳ないとずっと思ってます。
でも、兄弟って必ずしも必要だとは思いません。
甥っ子は下に子供ができて寂しい思いをしたのか、どもりがひどくカウンセリング通ってました。
私は姉と確執があります。
かなり関係性に苦しんできてます。
そういう懸念はなくなりますから。

私26ですけど、再婚なんて考えませんよ。
子供にとってプラスとは思わないので。

辛くても、ご自身が選んできた結果ですから、受け止めるだけ、だと思います。

• ママン

ママン

遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。

同じ境遇だったんですね。しっかりしてらっしゃいますね。暴言により子供が笑わなくなったので、環境って大切だなと感じました。

私は家族も多く、兄弟仲良く育ってきたので残念に思っていましたが、そういう事もあるんですね。プラスに捉えられそうです。

今は精神的にボロボロなので、何も考えずただただ穏やかに暮らそうと思います。ありがとうございました。

• 7月19日

なつママさんは、なにも悪くありません❗(>_<)✨
離婚することを決断したのはむしろお嬢さんにとって、プラスなことだと思いますよ❗
お母さんが、お父さんにいじめられているという状態を見て育つと、子供の脳が萎縮してしまうと脳科学の先生がおっしゃっていました。
それに、そんな暴言をはく父親が近くにいたら、お嬢さんが将来、男性不振になってしまうかもしれません。
旦那さんは今、普通ではありません。なので、お嬢さんのためにも、もちろんなつママさんのためにも、これは前向きな選択です🍀

33歳、若くないとおっしゃいますが、そんなことないと思います。私の回りにも30代後半で再婚した友人がいます✨とても幸せそうです。
今後、まずは落ち着いて生活をする環境をつくって、再婚のことを考えられるようになったら、その時のなつママさんには、きっと、それを見極めて素敵な人をみつけられる力があると思います✨世の中変なことする人ばかりではないですし、娘さんとなつママさんを愛してくれる人はいると思います。

本当にお辛いなかで、いろんなことが頭をめぐってしまうのだと、お察しいたしますが、

そんな風にはなりません❗

大丈夫です。

親御さんや、娘さんと一緒にまずは、心を落ち着けて暮らすことのできる環境を作れるよう、頑張りすぎないように、がんばってください🍀✨
なるべく回りにたくさん頼ってください。
なつママさんは、なにも間違っていないです☺✨

• ママン

ママン

コメントをありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

脳が萎縮するのは初めて知りました!暴言が激しすぎるので始まると、子供を床に下ろすのですが、ずっと1人遊びをするんです。普段10分すら1人遊びしないのに、凄くおかしいと思っていました。それを思うと良い選択だったのかな、と思えます。

はい!これから娘と穏やかに暮らして、自分の心を取り戻したいと思います…がんばりすぎないように、がんばります。

パールさんの優しさが染み渡ります。本当にありがとうございました。

• 7月19日
☆シンキ☆

こんばんは。
私も似たような感じでさっき家を出てきました。
離婚になると思います。

私も息子に罪悪感で涙が止まらないんです。助けてほしいです。パパを取ることになってごめんねごめんねって何回も繰り返してます。息子にとっては良いパパでした。私が我慢すればよかったのか。全然わかりません。

ツライですよね、私も辛いです。でも息子の前では笑っていたい。だから、出てきました。

これから私達はシングルマザーとなります。はっきり言ってとても大変なことです。行動力が必要です。

今はまだ現実を受け入れられません。ただ罪悪感です。

スイマセン、回答になっていないですね。

• ママン

ママン

コメントありがとうございます。大丈夫ですか?凄く凄く辛いですよね。涙が止まらない、やりきれないお気持ち、お察しします。旦那さんは何度も繰り返しで治らなそうですか?

私はしばらくお仕事はお休みして、ゆっくりとスタートに立とうと思います。

罪悪感、皆さんのコメントで軽減しました。お互い子供に笑顔をいっぱいあげれるようにがんばりましょう。 子供にとっては、ママが笑顔でいられることが一番ですよね。

• 7月19日
わをん☺︎

あなたの決断良いと思います。

私はまだ結婚したばかりで私自身子どもなので二人三脚でなんとかやってますが、私の親がそういったタイプの人でした。すぐ怒鳴る、大声で抑圧する、虫の居所が悪いと暴力を振るう人で。
母は私達子どものためと若くして結婚してたので生活力がなく父と今も一緒に暮らしています。
現状、根本合わない人と我慢していても何も良いことないですよ。
年をとって丸くなるかといえば人によりますし、結局今も怒鳴ってますし。
私は30で結婚して出て行くまで父親の怒鳴り声がいつも頭のどこかで響いてました。父に怒鳴られてイライラする母の怒鳴り声もふとした時に聞こえます。

だけど、主人と結婚して我慢もあるし、思い通りに全てことが進むわけではないですが今までの生活より何十倍も幸せで平和です。

あなたの幸せきっとあります。
信じて一歩踏み出してください。

• ママン

ママン

コメントをありがとうございます。お父様が怒鳴る人だったなんて…。子供の立場から伝えて下さり感謝します。必ず頭のどこかに残りますよね…

私も、ヤクザ以上の口調で怒鳴られ続けたあの声が頭から離れません。

これを子供の心に埋め込むほうが辛い苦しい事だなと思いました。良かったと思えます!

気付かせて下さりありがとうございました。自分の選択が良かったと思えただけでとても嬉しいです。

• 7月19日
らいmama⠒̫⃝

子どもはママが笑っていれば
それでそれだけで幸せと感じます。

• ママン

ママン

コメントありがとうございました。

皆さんのお陰で、私自身が笑顔になれるように過ごしていこう!と思えるようになりました。本当に有り難いです。

• 7月19日
にこにこK

1年間よく耐えましたね。

モラハラ夫なら居ない方が笑って過ごせます。

明けない夜なんてありません。

• ママン

ママン

コメントありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

あっという間の一年でした。毎度暴言を繰り返し、改善が見られず辛い一年でした。

明けない夜はないですよね…心強いお言葉をありがとうございます。娘と一緒に、明るい朝を迎えたいと思います。

• 7月20日
aya

幸せになるための決断です💫
なので離婚後幸せになる方法を考えましょう(^^)
もし離婚してもネガティヴに考えてしまえば、幸せになるための決断なのに、結果不幸になってしまいます!
そして、離婚と再婚の心配(娘さんへの性的虐待)は別問題です。
再婚が心配だから離婚を辞めたとしても不幸せのままですよね?
離婚は今の旦那さんのパワハラが原因で離婚するのです。
離婚し、幸せへの一歩を踏み出した道の途中で良い人に巡り合えたときその時考えたら良い心配を今しています。
実際に再婚相手を目の前にしないと信用できるか、信用出来ないかわからないですよね?

だから、離婚するなら、幸せの一歩と考えましょう(^^)そして娘さんも絶対に幸せするぞ!と思いましょう(^^)

• ママン

ママン

コメントありがとうございます!

確かに、一歩踏み出す前から先の心配ばかりしていました。ないものばかりを数えて、何をしてるんでしょうか…
    今あるものに感謝していこうと思えました。娘と幸せになりたいと思います。本当にありがとうございました

• 7月20日
  • aya

aya

絶対娘さんと幸せになれますよ(^^)
    がんばってください(^^)!!

• 7月20日
ゆう

もう解決してしまったかもしれませんが。。

私の母が私が小さい頃離婚していて
あと1年ぐらいで再婚し、子供が欲しいらしいです笑
(今彼氏がいて今年38歳になりました)

なので全然先は見えますよ!!
1歳なら記憶があまりないうちに新しいパパがいつの間にかいて兄弟が出来てます♪
私、19なのですが父親の記憶もあるのに新しい父親ができてなおかつ自分のお腹に赤ちゃんがいるのに兄弟が出来るかもしれません。。
たしかに新しい旦那様が性暴力あるかも。。と思うのは少なからずあると思います。
今は旦那様のことで精神的に参っちゃってるようですし😓
しかし、私の母の彼氏さんは
全然そんなことないですよ✨
中にはそういう男性もいます!
今は男の方に傷付けられていて信用出来ないだけかもしれません。。

それでも時間が経つと気持ちは落ち着きます♪
もし、落ち着かなくても今はカウンセラーでたくさん話を聞いてもらえますし
私の母も実の父のことでうつになってます。
やはり暴力が原因らしいです😓

お子さんがいて大変だと思いますが応援しています✨
なんとかなりますから大丈夫です!!
子供が偉そうなこと言ってすみませんでした(T_T)

わをん☺︎

私は子どもに怒鳴りたくないので、主人にも決して怒鳴りません。1日寝て次の日の夜になぜ怒っていたのか伝えます。

きっと同じ時間をどれだけ共有してても強い信念があれば勝てます。
自分を信じてください。
私は貴方の力信じてます。