母親に厳しく育てられた過去がトラウマ。自分も同じ育児をしてしまい落ち込む。心穏やかになりたい。
私は子供の頃母親にかなり厳しく育てられました。常に怒られていた記憶しかありません。
特に問題行為をしていたわけではなく、常に成績は上位で素行も気にしていました。母親に怒られるのが怖くて。
何で怒られたかなんて一切覚えていません。全て怒られてたときの母親の形相や叫び声などだけが、大人になった今でも頭から離れません。常に親の目を気にして生きてきました。
大人になった今でも、母親には気を遣い過ぎてしまいます。
いつか自分が親になったら叱る育児ではなく褒める育児をしたいと思っていました。娘とは友達のような関係になりたい、気を遣いあいたくないと思うようになりまひた。
今3歳1ヶ月の娘がいます。娘は心優しいとてもいい子です。
しかし、そこまで怒る必要もないことで怒鳴ってしまいます。かなり怒ってしまい、自分の母親と同じ育児をしてしまっていることに気付いて毎日落ち込みます。怒られているときの娘の顔は確実に私を怖がっています。
すぐにごめんなさいの言葉が出るようになりました。
大好きとよく言ってくれますが、これはきっと私に気を使って出てる言葉なんじゃないかとも思えます。
もう疲れました。
ごめんなさいと言って欲しいわけじゃない。トイトレもその子のペースだから焦る必要もないのに怒ってしまいます。マイペースに、焦らず、というのが出来ません。
現在妊娠中で来春には2人育児が始まります。
叱る育児に拍車がかかりそうで今から怖いです。
どうしたら心穏やかにいれるようになるんでしょう。
余裕がなくて情けないです。
- あおちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
たまご
怒るのに疲れますよね...。私もそうです。
ちなみに私は特に怒られながら育てられた記憶はないです。でも毎日なにかしら怒ってます😂💦
二人育児になってから怒る回数は格段に増えました。きっと余裕がないからだと思います。上の子も赤ちゃん返りで抱っこ構ってだし、下の子はまだ何も出来ないしで、本当に毎日怒ってばかりでしんどかったです。
だから相談者さんが幼い頃受けた傷はあまり関係がないのかなと思いました。
上のお子さんは保育園や幼稚園へ通ってますか??
私は下の子が生まれたタイミングで託児所へ通わせました。
子供の世界を広げたかったからです。
母親と子供だけの狭い世界で怒られるのと、外の世界も知っていて怒られるのでは違うのかなと思います。
保健師さんでも誰でもいいのでまずは相談してほしいです。自分の世界だけで解決しようとしないでください。
はじめてのママリ🔰
妊娠されているからではないですか?今とても不安な心の時期です。少なからずそういう時期を経験している方たくさんいます!あおちゃんさんだけでないです。大好きだよ、たしかに気を使ってるかもしれません。わたしも妊娠中イライラが多くてよく怒ってました。そういう時が続くと決まって娘は大好きだよと。大好きだよ(ママは違うのかな?)なのかと思います。旦那さんはどうですか?しっかりあおちゃんさんのことみてくれてますか?怒る前にトイレでも部屋に閉じこもる、怒る前に6秒耐えてみてください。怒りの沸点は6秒とのことです。
-
あおちゃん
旦那はよく話を聞いてくれます。怒り過ぎちゃったんだね、仕方ないよと言ってくれますがきっと嫌だろうなぁ…と色々考えてしまいます。
妊娠してるからですかね…。本当に今余裕がないです。はじめてのママリさんも妊娠中よく怒ってしまったと聞いて私だけじゃないんだなと思えました。ありがとうございます。
沸点6秒なんですね。すぐに声を出さずに少し待つ、を徹底してみます!- 10月7日
★☆
上の方も仰ってますが、私も妊娠中って今までは許せてた事にもイライラしてました!
私の場合はですが中期頃から落ち着いたなって感じました☺️
そして私も自分の母親はかなり感情的に叱るタイプなので(沸点も低いです)そうはならないと思って育児してる1人です…
でも私の場合は怒られる事が怖くなかった(何で怒られるんだろうと思ってましたね笑)ので親の目を気にした事もなく、母親に気をつかう事もないのですが😅💦(親になった今迷惑かけてごめんなさーいと思っています笑)
なのであおちゃんさんとは違うのですが、私は怒りたくなった時は「私の子だからなぁ…」と諦めてます🤦♀️笑
私もまだ出口は見えてないけれど、いつかお漏らしもしなくなるし自分でキレイにごはんを食べる日は来るんです✨
うちの娘は言葉も遅いしまだ家庭保育なので一般的な3歳さんの発達より確実に遅いです!
でも、可愛い我が子です🥰
周りからどう見られようと、私は娘が元気で笑っていてくれればいい(未だに熱を出した事は1回だけ、今年に入ってから鼻水すら出した事のない健康優良児です笑)
ゆっくりいきましょう!
-
あおちゃん
妊娠中ってこともあり色々余裕がないのかもしれないですね…!
もう少しで中期なので落ち着けることを願ってます。。
たしかに、自分の子だからって思うと仕方ない気がしますね笑
いつかきっと、できる日は来ますよね。
元気にニコニコ笑っていればOKですよね!!
気楽に行けるように過ごしてみます^^- 10月9日
smy
私も母親にヒステリックに怒られたりしながら育ったので機嫌を伺う癖が抜けませんし母親との関係は良くありません💦
同じように私も妊娠中でイライラしてることもあったり息子に怒ってしまうことが多く落ち込むこともあります😓
決めている事は反省はするけど後悔しないように育児をしようと思ってることです!母親のようにはならないと思えば思うほど同じように怒っている事が嫌になって自己嫌悪になりますがまだ引き返せる、今日はダメだったけど明日は頑張ろうと反省してます。
それと感情に任せて怒りすぎた時は息子に謝ります。起きてる時や寝る前にも息子に大好きだよとたくさん伝えます。怒ってても笑っててもどんな息子でも大好きだよと伝えるようにしてます。
とはいうものの心穏やかに過ごすのって本当に難しいですよね💦でも母親になってまだ3年目です!
うまくいかない事もたくさんありますが試行錯誤しながらお互い頑張りましょう😊✨
-
あおちゃん
今でも機嫌伺ってしまうのわかります😔
反省するけど後悔しないは大事ですね。前向きになれるようにしないとと思います…!
母親になって3年目。たしかにまだ3年なんですよね…!(お子さん月齢まで同じで嬉しです^^♡)
試行錯誤、頑張ってみます!ありがとうございます😌- 10月12日
あおちゃん
ありがとうございます。
仕事をしているので上の子は保育園に通っています。
保育園の先生に相談してみようかな…と思います。
自分で解決しようとするのは良くないですよね。ありがとうございます。