保育園の保護者会で総会がないため、決議の取り方に相談したら冷たく言われてショック。連絡帳に書くべきか悩んでいます。
モヤモヤするので聞いてください。
保育園の保護者会で会長をしています。いつもは生活発表会のときに総会をするのですが、今年はコロナで総会がありません。決議の取り方について、園の保護者会担当の先生(ベテラン、担任は持っていない)に相談すると「それは保護者会で考えてもらわないと」と、すごく冷たく言われました。これまでも保護者会と園が連携することは全くなく、私はそれをどうにかしたいと思っていただけに、その言い方はショックでした。
明日の連絡帳にこのことを書くか悩んでいます。書かない方がいいのはわかっているのですが…
- はじめてのママリ
コメント

koha
それは保育園側の対応に問題あるかと
思いますよ!
大変な会長の任務を担ってるのに
任せっきりな態度がムカつきますね😭

ミーミー
幼稚園で役員やってますが保護者会と園は協力してやってます!協力しないと行事などできないです💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。普通協力しますよね💦うちの園は全然協力とかそんなんじゃなくて、なんでも一方的に「保護者会に任せます」で終わりです。
- 10月7日
はじめてのママリ
共感していただきありがとうございます。
これまでもずっとそういう態度で、保護者会と園って協力するものじゃないの?と疑問に思ってきました。
mimiさんは保育園とか通われてますか?通われてたら、保護者会がどんな感じか教えてほしいです💦
koha
はい!保育園通っています。
今年はコロナで例年通りには
いかないですが、
娘の保育園では保護者会と先生方が
イベント事を計画して
ハロウィンだったらお菓子を準備したり
運動会だったらメダル🥇を
1人1人に準備したりと
協力して提案だったり
制作などしてくれています。
はじめてのママリ
ありがとうございます。園との協力、羨ましいです。
うちはなにをするにも「保護者会に任せる」の一点張りで困ります😵