※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARIBO
妊活

風疹の予防接種をするか悩んでいます。抗体検査しますか?それとも予防接種しますか?

これから2人目妊活を考えています!
それにあたり風疹の予防接種をするか悩んでいます。
自分が子供の頃に一度、1人目妊娠前に一度、人生で計2回打っています。1人目妊娠中のデータを見ると数値が64と記載されていました。
抗体がそのままなのか、下がっているのか検査をした方がいいとは思うのですが皆様ならどうなさいますか?
抗体検査しますか?それとも予防接種しますか?そのまま妊活しますか?
ちなみに1人目妊娠前に打ったのは約2年前になります。
参考までに教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

そら

2人め妊活を考えているおんなじ状態ですが、抗体検査をこの間しに行きました☺️

理由は、もし抗体あるならいらないワクチンを打ちたくない、
抗体ないなら打たないと、風疹で万が一おなかの赤ちゃんが病気になるのは絶対に避けたいという理由です😊

わたし自身中学生の時に打ったのに、抗体が妊活前にはなくなっていたので、検査しました😊 まだ結果は出ていませんが、コウノトリの漫画で風疹に妊娠中かかってしまった話があって、防げるはずの障害っていうのが心に残っているので、そのまま妊活だけは選択しないと思います💦

• HARIBO

HARIBO

コメントありがとうございます😊まさに同じ状況ですね!
    今日の今日までまだすごく悩んでいたんですが背中を押されました🙏
    防げるはずなのに打たない事で万が一何かあったら、と考えたら絶対後悔しますよね!
    実費ですが検査を受けることにします!!
    さっそく明日病院に行ってきます🥺お互い妊活頑張りましょうね!

• 10月6日
あやか

難しいですね。
ただ、ワクチンを摂取すると2カ月は妊活ができません。もしできるだけ早く!という気持ちがあれば抗体検査を受けます。余裕があるなら私ならワクチン打ちます。抗体があるにしても妊娠するまでに下がる可能性もありますし。。受けとけば安心して妊活できるかな。って私の場合は思うからです。。抗体検査→ワクチン摂取だと費用もかかるので😢費用には変えられないんですけどね💦

• HARIBO

HARIBO

コメントありがとうございます😊そうなんですよね!ワクチン打つと2ヶ月間妊活できないというのもデメリットなんですよね😹そして検査とワクチンだとダブルで費用がかかりますしね😭それで悩んでいたのもありますがやっぱり、安心して妊活に望みたいので検査を受けることにします!!
    背中を押して頂きありがとうございました🙏✨

• 10月6日