育児休業終了後、週2日働きたいが保育園に通わせられず、母に子供を預ける予定。復職後、保育園に黙って働けるか心配。
育児休暇を2021年の8/31まで取得しました。
保育園に上の子を預けています。
パートで働いていますが、育児休業届は出せるのですが、お金はもらえません。なので働きたいのですが、そうなると復職になるので、育児休業は終わりとなります。
ただ、下の子の保育園が6ヶ月からなので来年の3月まで保育園に通わせられないので、下の子を母に預けて週2日程で働きたいんです。
保育園には育児休業の証明をもう出しました。
その後に復職して保育園には黙って働けるでしょうか?
それとも、バレますか?
- ちゃんまき(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんが保育園で体調急変したり怪我したりしたときは職場に電話かかってきます…携帯登録してても緊急ならどっちにもかかってきますしね。
そういう時に連絡つかなかったりするリスクを取ってまでやることかとか、ルールがある意味とかも考えた方がいいのかもですね🤔
うー
復職になっちゃうとダメですか?
下のパート先で働くのなら手当もないのだし、下の子は小さいうちはお母さんに預けて育休切り上げて復職という形でも良さそうですが…
-
ちゃんまき
復職になると、保育園規定の週4日、月16日以上を満たさないと退園になってしまうのです😓
- 10月6日
み
明確な回答になってなくて、申し訳ないですが、途中不可能な地域のため、同じ園のママさんで下の子は産休のみで生後3ヶ月から職場に連れて復帰、その間上の子は普通に保育園に通ってました😅下の子は4月から保育園といった感じでした。
どういった手続きしたか不明ですが、区役所等に相談してみたら、どうでしょうか?
ママリで見ましたが、就労する旨と上の子も下の子も一緒には家庭保育はできない証明書(預けるお母様の年齢的なこととか)とか出せば、上の子だけ保育園という手もあるというのをみました。地域によると思いますが💦
-
ちゃんまき
ありがとうございます!
市役所に相談してみますね。- 10月6日
-
み
ふと思ったのですが、復職ではなく育児休業を取得しつつ、通常より短い時間働く半育休というのがあります。月80時間、月10日までなら育休中でも働くことは可能です!
週2日程度なら、これにあたりませんかね⁇💦
確か、月曜固定シフトとかは定期的な就労とみなされるのでダメですが😅
これだと保育園には黙って働かなくてもいいかなと🤔
私も致し方なく育休中に3日だけ働き、半育休扱いにしてもらったのを思い出しました💦- 10月6日
-
ちゃんまき
なるほど!そんな制度があったんですね!
勤務先に聞いてみます!!- 10月6日
ちゃんまき
そうですよね😱
考えます。
コメントありがとうございます😊