妊娠中の無気力や旦那さんの対応に不安を感じています。2人目の妊娠を考える際、皆さんはどのように乗り越えましたか?親族のサポートが得られない状況で心配です。
2人め妊娠の時、1人め妊娠の時と旦那さんの振る舞いが変わった!という方いますか?
また、2人めを考える時に旦那さんと予め話し合っていたことなどはありますか?
私は妊娠の際、とにかく無気力でだるくて眠くて何もできない、したくないという時期が長かったです。
その時に家事などを旦那に頼んでもあまりいい顔はされず、何がそんなにしんどいの?という感じでした。
特に吐いたりしてなかったから余計に私がただダラダラしているだけに見えたのだろうと思います。
いつかは2人めを…と考えていますが妊娠期間中とてもしんどかったので、1人めを育てながら頑張れるのかなぁという不安があります。
息子が生まれてからは頼めば家事をしてくれるようになったので、恐らく1人めの時より協力的になってくれるとは思うんですが…
上の子がいたら考える暇もなく動かざるを得ないから無気力もマシになったりするのかなぁなんて期待もありますが動き過ぎるのもお腹の赤ちゃんのことを考えたら怖いです。
皆さんどうやって2人め妊娠期間を乗り越えられたのでしょうか。
ちなみに両親は共に遠方のため頼れる親族も近くにおりません。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
まりも
やっぱり旦那の協力がなければしんどかったですよ((((/*0*;)/
話し合ったりは特にしていませんが、旦那が洗濯や茶碗洗い、お風呂掃除、ゴミ出し、子どもたちの着替えやお風呂や洗面などなど何でもしてくれるので子ども2人いてもまだゆとり持って育児出来ています‼︎
片方が家事してる時は片方は育児とかって感じで、1人だけダラダラしてるってことはないです◎
3人目のつわり酷すぎてねたきりしていましたが、育休取って家事育児全部やってくれたので、相当大変だっただろうなって今更思います( ´•ω•`)
かあ
1人目の時は妊娠中もあまり協力的ではありませんでした。2人目の時はつわりで入院して、家事と上の子のお世話を2週間ほど全て任せたのですが、それが良かったのか、とても協力的で、ご飯作り以外はほとんど旦那がしてくれました!
話し合ったりは特にしてませんが、協力がないと、大変だと思います💦
K.A.A.T
2人目妊娠で旦那が少し変わり手伝ってくれてます😂
1人の時とは違うので😂
ゴミ出し 娘のお風呂 仕事帰ってきてから娘を見る たまにご飯支度してくれる
娘の時は私がしてましたが二人目できてからすすんでしてくれます😆
晴日ママ
変わりました!
でも事前に話し合いはないです😂
私の場合したくないではなく
つわりが酷すぎて
自力で座ることもできない時期があったので
それきっかけで変わりました( ̄▽ ̄)
周りに協力してる方がいないと私は無理です😫
コメント