1ヶ月の赤ちゃんが昼夜寝ない。完母で授乳やケアはしているが、朝から夜までずっと起きている。新生児はおっぱいあげれば寝るものではないのか悩んでいる。ワンオペで疲れていて、旦那に限界を感じた。
1ヶ月の息子、昼間と夜はまだ寝てくれます。
(と言っても完母なので長ければ3時間、短ければ1時間ですが)
ただ朝の6時前から10時過ぎまで一睡もせずここ何日かずっと起きています。
授乳したり、おしっこしたり、オムツ変えたり、げっぷ出したり、抱っこしたりできることは全部しているのに本当にぐずって寝ないです。
新生児から1ヶ月ってまだおっぱいあげたら寝てくれるものではないのでしょうか?
完全ワンオペで本当にしんどくて今日旦那を限界が来て起こしたら俺だって仕事なのに!と言われ我慢していたものが全て出てしまい話せないぐらい泣いてしまいました。
息子は可愛いですが子供作らなかったらよかったのかなまで思ってしまいます。
- ♡♡♡(4歳2ヶ月)
コメント
みい
そこまで思ってしまうまで追い詰められているんですね…大丈夫ですか?大変ですよね。眠いと余裕なくなっちゃって…分かります。
1ヶ月ってまだ目も見えないので泣くこと多いと思いますよ。目が見えてくると色んなものに興味もって泣くことも減ってくると思います。
旦那様に協力してもらえないと辛いですよね。正直育児より仕事の方が楽だと思っちゃいますが…徹夜で仕事してみなよって言ったことあります。
何が1番辛いですか?
♡♡♡
返信遅れてしまいすみません😭
MiMiMiさんは私と違って上の男の子もいらっしゃってより大変なのにコメントくださって有難うございます、、😢
1ヶ月間の疲れが蓄積していた状態で仕事なのにという一言がそんな風に思ってたんだなと思いすごく辛かったです。
限界でとりあえず今日は実家に帰ってきました😞
そうですよね。まだ何も見えないのに恐怖しかないですよね😢
MiMiMiさんはぐずった時はどうされてますか?
みい
うちは上の子保育園なのでそこまでですよ😅
産後1ヶ月がほんと辛いですよね…体もボロボロだし、眠れないし…。男の人はなかなか理解するの難しいと思いますよ。うちは2人目なので多少分かってますが、それでも全然です…。
ご実家近いならどんどん頼るといいと思います!お子さんにおっぱいだけあげて抱っこしてもらっている間寝たりとか…
ぐずった時は何が不満なのかとりあえず突き止めますよね笑それは同じです!あとは放置する時もあります😂泣かしても迷惑にならない時間なら限界!くらいまで泣かせる時もありますね〜🤔なので抱っこしたら即寝です笑
お子さんはぐずるってどのくらいぐずってるんですか?
♡♡♡
そうですよね。協力すると言いながら自覚がまだまだ足りないなぁって思います😞
とはいえ実家もみんな働きに出かけているのであまり自分の家とは環境は変わらないのですが、これ以上家にいると旦那との関係が悪くなりそうで😂
でも母親が近くにいると気持ち的にも楽です☺️♥️
泣くたびかまってしまうから自分もしんどくなるんですかね?
やっぱりみんなぐずった時の対処は一緒ですよね😂
ぐずりはそのときによるのですが、本当にひどい時は2時間ぐらいぐずります、、泣いて抱っこしてうとうとして布団に下ろしたらまた泣いての繰り返しです😢
こればっかりはもうこの子の性格と思うしかないんですかね、、
みい
男性はお世話するうちに分ってきますからね💦とはいえ新生児育児の大変さは経験者しか分からないですよね😂
お母様がいるって安心ですよね!☺️
ぐずるくらいなら放置でいいと思いますよ!構ってると何もできなくないですか?😅待っててね〜とか言って洗濯したり家事してますよ〜。そして何より抱っこしてると疲れちゃうので基本娘は寝てます笑もう顔真っ赤にして泣くくらいまで抱っこしません😂
あるあるですよね〜布団下ろすと泣くの…1人目がそうでした。あとは抱っこ紐とかどうですかね?
♡♡♡
そうですよね😣本当働くから子供見てくれ?ってなります😂💭笑
今日早速朝の寝ない時間にぐずってる時は抱っこせずに放置してみたら気持ち的に楽でした🥺✨
泣いてたら抱っこしないとと神経質になりすぎてました💦
本当毎回抱っこしてたら腱鞘炎になりそうです。。
布団おろすと泣くのは下の子は泣かないんですね😯やっぱりその子によって全然違うんですね💦
抱っこ紐やっと購入して、日曜日に自宅に届くので一度試してみます✨