子供3人目に葛藤。旦那は反対。経済的にも厳しい。今のまま楽しむ方がいいかも。
矛盾した気持ちに葛藤しています。
3人目欲しいという思いは前からありますが、ひとりの時間が欲しい、ゆっくり寝たい、こどもにイライラする、旦那が優雅に寝てるのをみてイライラするなどという気持ちもある...
こんな状態じゃ3人目なんて無理ですよね?もう一人できたらさらに自由じゃなくなるわけだし。
まあ、旦那が3人目いらないって言ってるし、かなりのレスだからそもそも今のままじゃ無理なんですけどね。お金もかつかつで、もう一人増えると子供たちに我慢させることも増えるんだろうなとか考えると今のままで旅行とか行って楽しんだ方がいいのかなとか思ったり。
最近は悶々とこんなことばっかり考えてる...
- むぅ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
メメ
うちはまだ2人目すら生まれてませんが、取り敢えず子供の性格とかにもよるんじゃないですかね?
上の子が3歳過ぎてからかなり楽になりました。
なのでのんびり出来るようになったし、ゆっくりも寝れるようになって、夫も子供と2人でのお出かけ出来るようになったのでうちは2人目踏み切りました。
もし、2人目も上の子に近いタイプなら3人頑張れるかも…?って思うことありますよ☺️
残念ながら私の年齢的にちょっと厳しそうなので3人目は特に考えてないけど。
無理かどうかはこれから子供の成長で変わると思うので、まだ決めなくても良いんじゃないかなーって思います。
チャコ
私と全く同じです…
3人目欲しい気持ちあるけどやっていけるかと葛藤中です
旦那は2人で十分って言ってるし…
しかも2年くらいレスです😓
年もそんな若く無いしもし作るなら早めに作らないと…
欲しい気持ちもあるし
2人のままでもいいかな❓って毎日モヤモヤです
-
むぅ
私と同じような境遇の人がいて、気持ちわかってもらえて嬉しい反面、つらいですよね...私も若くはないし、長い目で見るにもタイムリミットはあるわけで...
このままでも幸せなのかもしれないけど、ずっともやもやは残るんだろうなと。- 10月7日
-
チャコ
きっと3人目が出来ちゃえば一番スッキリすると思うんですけどね😓
出来ちゃえばもぅ産むしかない‼️ってなるけど…
多分2人のままなら一生モヤモヤしたままになるのかな❓ってのも思ってます- 10月7日
-
むぅ
たしかに...ただレスなので出来る可能性すらないという...
- 10月7日
コキンちゃん
上の子が4歳とかなるとすっごく楽ですよ!
ご飯は自分で食べるし、言葉はしっかり通じるし
下の子が泣いてるとあやしてくれて下の子もニコニコして
ご飯作れたり、真ん中のズボン履かせてくれたり(笑)
私も3歳半くらいまではとにかくイライラしてました😭
妊娠してたってのもありますが3人目なんて産んで大丈夫なのかよって😅
しかも旦那も多忙で朝から夜中まで、休みもないので家事育児1人なので😅
出産する少し前から幼稚園に行き出したので
もうそれでグッと楽になりましたよ💓
-
むぅ
4歳になると楽になるんですね☺️もう少し頑張ろうと思います😌
- 10月6日
むぅ
うちは3歳過ぎてもまだ大変です😅
でもそうですよね☺️
少し元気になりました😊
メメ
ぁ、3歳過ぎてと書きましたが厳密には3歳半近くなってです!笑。
幼稚園入園してからくらいですよ、うちは☺️