※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡3児mama
妊娠・出産

切迫早産で入院中、頚管長が伸び縮みし、子宮口も開閉することがあるか不安です。点滴や膣洗浄の影響でしょうか?

切迫早産で入院して3日目…
毎日、診察と膣洗浄してもらってその度に頚管長測ってもらってます。
入院した時一センチなかったのが1日目には点滴のおかげか23ミリまで伸び2日目の昨日は24ミリだったのですが今日は17ミリ…
毎日点滴してるのに頚管長って伸び縮みするんでしょうか?
あと、入院の時に子宮口も二センチ開いてると言われたのですが閉じることはありますか?

コメント

注意力散漫な30代

第二子に続き、今回も30週から入院しています(;´∀`)

頸管は、簡単に伸び縮みしますよ。
私も、入院時は15ミリ→10ミリ→15ミリをいったりきたり(笑)
子宮口も同じく2センチ開いてると、お腹も下がってますが‥(笑)

しかーも!33週から急に張りが増え点滴と内服併用の治療です。

医者が言うには、経産婦はわりと子宮口が開いてたりするし、陣痛こなければ生まれない
!とあっけらかんと話されたり‥
子宮頚管の長さがだけが、全てじゃないと言う医者もいらっしゃいます。

張り痛みは落ち着いてますか?

• ♡3児mama

♡3児mama

コメントありがとうございます!!

スイカさんは2回目の入院なんですね(..)
    あたしは第3子にして初めての入院です。
    上の子二人は早産と言われながらなんとかもったので(^^;

伸び縮みするんですね(..)
    経産婦は子宮口も開きやすいですよね(..)
    それもあるので陣痛に繋がらないか破水しないか心配で…
    二人共に破水から始まってるので一番は破水が心配です。

あたしは張りが自分じゃ輪からなくて入院時の張りも医者に言われてわかったくらいです(^^;
    腹痛は時々あります(^^;

• 7月17日
Ruさん♡

2人目からは子宮口は1センチは絶対空いてるみたいです!(^o^)

24週から切迫早産でしたが
頚管長は最終的には1センチをずっとキープでした>_<

• ♡3児mama

♡3児mama

コメントありがとうございます(^^)

そうなんですね!
    じゃあ、子宮口が閉じることはないと思った方が良さそうですね(^^;

頚管長は一センチをキープだったんですね
    人によるんですね(..)
    あたしは伸び縮みするタイプなのかもしれないですね(^^;

• 7月17日
  • Ruさん♡

Ruさん♡

お腹が張ってる時と張ってない時で
    頚管長の長さ変わりますよ(^o^)
    長くてなんぼですよね(~_~;)

• 7月17日
  • ♡3児mama

♡3児mama

なるほど★
    お腹の張りが自分じゃわからないので厄介なんですよね(^^;

• 7月17日