※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかーん
子育て・グッズ

ハイハイ期のため、床にカーペットかジョイントマットか悩んでいます。使用感を教えてください。

お部屋の床、敷物について。息子が3ヶ月なのですが、もうすぐくるハイハイ期のために、フローリングの床に一面カーペットを敷こうか、それとも一部だけにジョイントマットを敷こうか悩んでいます。

一面カーペットだと汚れた時に洗えなそうだし、一部だけジョイントマットだとその他のスペースにハイハイした時に痛そうな感じがして、どうも決めかねています^^;

お子さんのためにカーペットやジョイントマットを敷かれた方、使用感はどうでしょうか??

コメント

YUMAmama

私はアパート住まいの2階なので、リビング一面にジョイントマット敷いてます( ¨̮ )
私住んでるのは北海道で寒いのですが、暖かさも全然違うし、掃除も楽(こぼれた離乳食拭いたりとか)ですし、下の方に少しでも音響かない様にとゆう配慮から敷いてます\(^^)/

娘の動きが最近激しくなってきたので、私は一面に敷いてよかったと思ってます꒰ ´͈ω`͈꒱

ちゅんたん

私の家はリビングと台所一面に以前はパズルマット今はパズルカーペットを敷いてますが頭を打つ時期がきた時パズルカーペットは痛そうでお勧めしません( ˊ• ·̭ •̥ )汚せば洗えるしと思いましたが出来れば西松屋などで売ってるパズルマットがお勧めですかねー!参考になれば嬉しいです♪

ティモシー

一部だけジョイントマット敷いてます。だんだん子供の行動範囲が増えてから、さらにジョイントマットを買い足し広げていきました。

他の方はどうかわかりませんが、我が家では西松屋で購入したジョイントマットは、マットの間に隙間ができちゃって、子供はその隙間からマットをはがす楽しみを覚えてしまいました(*_*)

今はジョイントマット以外のフローリングもハイハイしてますが、だいぶハイハイもなれてきたので、これ以上は買いたさなくてもいいかなと思っています。

あおぴー

リビング全体にジョイントひいて着替えしたり、オムツ替えするための場所に1畳分のカーペットひいてます!
これからの時期は寒くないのでいいですがジョイントも冬場寝転ぶには寒かったので( ꒪⌓꒪)

あやかーん

せっかくコメント頂いていたのに、返信をわすれてしまっていました💦本当にすみません!!

最初にコメント頂いた方にベストアンサーをつけたいと思います。

みなさま、ありがとうございました(o^^o)