※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

妊娠してしまい、3人目は厳しい。中絶も考えているが、不安で許せない。旦那と話し合い中。

3人目妊娠した。
3人目は考えてなくて避妊しっかりしてたけど…

経済的にも自分のキャパ的にも3人目は難しい。

旦那にも妊娠してたらどうするかの話はしてて
私はいま妊娠出産は厳しいから中絶も考えてるって伝えた。

勝手に子ども作ってこんな身勝手なことは
許されないけど、すごい不安。

コメント

3人目、悩みますよね…後悔のないように💦💦

• まる

まる

悩みます…
    しっかり相談して決めます…

• 10月6日
ひいらぎ

難しいですよね。
でも産むことだけが責任のとり方ではないですよ。諦めてきちんと供養して心の中で思い続けることも責任のとり方のひとつだと、わたしは思います。

ご夫婦が納得のいく答えが出ますように😔

• まる

まる

その言葉で救われました。
    ありがとうございます…

しっかり話し合いたいと思います。

• 10月6日
はるいち

うちも今全く同じ状況です…
中絶して後悔したという話ばかり聞くので😢

でも金銭的にも精神的にもキツくて3人目育ててる自分が想像出来ません😭
答えになってなくてすみません😢

• まる

まる

中絶して後悔はするのは絶対そうなんだろうなと思います…

でも私は旦那に今回は諦めたいと伝えます。今いる2人の子どもともしっかり向き合っていきたいし、この先厳しくなるのが見えてるから…

• 10月6日
  • はるいち

はるいち

私も今いる2人を1番に考えたい気持ちです!旦那さんに伝えるのですね!頑張ってください😣

• 10月6日
  • まる

まる

ありがとうございます

• 10月6日
  • ぺそ

ぺそ

急に質問すみません、
    今、私も全く同じ状況で、しかもはるいちさんが双子育児されてる方なので、思わずコメントしてしまいました。
    双子で下が年子だと、現実問題どうしようもない問題が多くて正直産むのは無理なほうに気持ちがいってしまっています。
    悩んでおられるとの事でしたが、はるいちさんは、どうされたのかお聞きしてもよろしいでしょうか…⁇

• 10月31日
  • はるいち

はるいち

お返事遅くなってすみません💦
    同じ状況…すごく迷いますよね😢😢

今いるこの子達が可愛くて十分幸せで、もう1人のことまで気が回らないのが本音でした💦
    でも結論から言うと、3人目産むことにしました。
    一度中絶専門の病院まで行って、正常妊娠かどうか、多胎の可能性はないか見てもらったんですが、どうしても決断出来ず主人と相談してもまだ決断出来ず、インスタのフォロワーさんで同じ状況の方がいたので思い切って相談して、最終的に私の実母に相談することになりました。
    実母に相談したら産むことになるだろうなというのは予想していたのですが、どうしても中絶の決断ができなくて…
    結果、実母にも後押しされて産むことに決めました。

ぺそさんの周りの協力がどのような状況か分かりませんが、産みたい気持ちがあって周りに頼れそうな人がいるのなら相談してみてもいいと思います!
    でも、どのような決断をされてもその決断は間違ってないと思います!

• 11月12日
  • ぺそ

ぺそ

お返事ありがとうございます😢
    そうなのですね…
    私も凄く悩んで、実母と同居している義母に相談しました。
    義母も実母もせっかく来てくれたから、産まないていう選択肢は考えられないかなぁ…しんどいだろうけど、一緒に頑張ろうと言ってくれたので旦那と産もうかと言う事になりました。
    中絶を考えて泣いていた時よりも、産もうと思った時スッと心が軽くなったので、多分私にとっては産む選択が正解だったのかな…と思えました。

正直今でも悪阻はしんどいし、ようやく一歳になる双子の世話をしながらだとお腹の赤ちゃんに気を遣ってあげれず、出血が続き、予約の日より早く病院に行こうと考えています。
    はるいちさんも、産む事にされたとの事で、きっと悩んで悩んで決められて今も不安でいっぱいだと思われますが、お互いなんとか頑張りましょう😌

暖かいお言葉ありがとうございました☺️

• 11月17日
  • まる

まる

御二方とも産む決断をされたんですね。頑張ってください!

• 11月17日
3人のまま🐷

わたしも今日妊娠検査薬したら陽性でした。
3人目欲しい気持ちはありましたが、経済的には2人かなと考えていたし、7月に仕事復帰したばかりでもう妊娠?と思う人もいるだろうし迷惑かけるし、、、と今悩んでます😭

• まる

まる

同じような人がたくさんいるんですね😭ほんと女性って大変だなって思い知らされました

• 10月6日
( °꒫° )

私も今まったく同じ状況です。
そして旦那と話し合い今回は諦めることにしました…。

• まる

まる

同じですね。
    わたしも昨日病院にいってきて手術の日にちを決めてきました。

• 10月8日
ゆき

私も同じ状況です、、😢

• まる

まる

私は話し合って今回は諦める事にしました。色んな意見はありますが、これは自分たちしか分からない事なのでしっかり話し合い結果を出した方がいいと思います。

• 10月11日
  • ゆき

ゆき

私も同じです。
    まさかの想定外の妊娠で…
    二回帝王切開をしてるので、
    1年未満の妊娠だとリスクもありますし…今の状況だと金銭的にも厳しいですし…まだ上の子も手がかかるので、気持ちにも余裕がありません…😭主人と話し合い、今回は諦めようと思っております。

• 10月11日
  • まる

まる

私は今週の土曜日に手術があります。いま実家に同居していての妊娠中絶なので実母には言わずに行います。なので子どもは旦那に任せます。ゆきさんも1人で抱え込まずに…

• 10月11日
  • ゆき

ゆき

そうですか😢
    お身体、お大事にしてくださいね😭✨✨

• 10月12日

私も同じ状況です。
とても無責任ですが辛いです。

• まる

まる

わたしも無責任すぎて自暴自棄になりかけています。
    妊娠も出産も中絶も、女性が抱え込まなければならない悩みなので辛いですよね。

• 10月12日