子育てがしんどい。トイトレで焦り、子どもの問題もある。辛い日々。
愚痴です。しんどいので吐き出させてください。厳しいコメントは避けていただけるとうれしいです。
おむつが外れなくてもいいや〜って思って寛大にできる日もあれば。
まだおむつしてるんだね。っていう一言で傷ついて、トイトレ頑張らないとって焦って怒っちゃう日もある。
接し方が統一されてないから子どもも困るだろうに。ってわかってても。
トイトレしんどい。
上の子は下の子にいじわるして、下の子泣いて。
下の子抱っこしたら上の子泣いて。
しんどくなって私も泣いて。
子どもは風邪で熱出ちゃったからどこか行けるわけでもない。
しんどい。
- 大好きみかん(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
毎日お子さん2人の育児大変ですね。お疲れ様です。2人、3人と育てている方は尊敬しかありません。
トイトレは9月生まれの娘は
2歳9ヶ月頃からしかやりませんでした。それまでは、嫌がったので他の子の事は気にせずオムツで過ごしていました。そして、3歳になり幼稚園に行き出しら夜以外はパンツです。
一生オムツが取れないなんてありませんし、トイトレ中は
外出中に急にトイレと言われたりオムツの方私が楽だと
思ったりもしました。
偉そうな事は言えませんが
大丈夫。オムツはいつか外れます。☺️
よその子はよその子です。
お子さんのお熱が少しでも良くなりますように。
moeri
うちも同じ感じです。
いつかは外れるし、最悪保育園で外してもらえばいいやなんて考えたりする事もあります😂かと思えば、どうして今まで出来てたのにできないの?と怒ってしまうことも😔
そして、下の子いじめるのも一緒です。毎日下の子がキーキー泣いて上の子もキーキー怒って、聞いてるのもしんどいです。
-
大好きみかん
同じ方がいてよかったと思うのと同時に、毎日お仕事もしてお疲れ様だなぁ。と尊敬です…。
保育園に通っとけばよかったなぁ…としみじみ思います…。
下の子の泣き声と上の子の怒ってる声と、自分の怒鳴り声で頭おかしくなるんじゃないかって毎日思います😭
泣き声聞くだけでしんどいです…- 10月7日
はるわた
2歳7ヶ月のお子さんですよね?
まだオムツしてるんだねなんて誰に言われたのですか?
トイトレは本人のやる気がなければどんなに親が頑張っても全然進まないですよ😂
うちの子は3歳過ぎて幼稚園に入園してからようやくやる気になり取れました。
下の子いてさらにイヤイヤ期の2歳半相手にトイトレは体力、気力も半端ないので一旦諦めて好きなだけオムツでいたら良いよーってした方が気持ちが楽ですよ。
-
大好きみかん
旦那の友人になんですが😓
他人は他人。うちはうち。
って思える日もあれば、落ち込む日もあって。
落ち込む間合いで言われただけなんだとは思っていても、割り切れない自分は面倒な奴だなぁって思います😥
本人のやる気がでるまで待ってみようと思います…。
キーキー自分が怒っていて、
しょんぼりしている上の子を見ているのもしんどいですし…。- 10月7日
すりーぼーいず
トイトレ しんどいですよね。本当分かります。
長男は2歳6ヶ月で始めて1ヶ月でサクッとあまり苦労なく取れたので、次男の時もその頃って思って始めたものの、とてつもなく苦戦し、ストレスで私蕁麻疹出来ました。結局取れたのは3歳直前でした。途中辛すぎてお休み期間も挟んで…
確かにまだオムツ?って悪気もないのかもしれないけど行ってくる人居ますよね。本当ストレス以外の何者でもない…
NHKの番組でトイトレ は頑張る日と今日はゆるーくやる日出来なくてもいい日ってやったとしても子供はあまり混乱しないって言ってましたよ。お母さんがしんどいと子供もしんどいから緩急つけて問題ないそうです。
次男のトイトレ やってる時に知りたかったぁと思いました。
-
大好きみかん
悪気ないってわかってはいるんですが…
お母さんのせい。って責められてる気分になってしまって…。
トイトレ頑張る日とゆるくやる日が混在してても、そんなに混乱しないんですね!!
ありがたい情報聞きました😭
気持ちに余裕できます😭
ありがとうございました😭- 10月7日
大好きみかん
一時期、トイレに行けるようになったのですが、たまに失敗するし…外ではオムツを履くようになったら1から振り出しに戻ってしまい…。
いじわるされてずっと泣いてる下の子と、下の子かまってるとヤキモチで泣いてる上の子でいっぱいいっぱいになってしまい…
怒鳴ってしまって後悔する日々です…