※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSコンビ
子育て・グッズ

ヒブと肺炎球菌の予防接種後にロタウイルスワクチンについて質問です。ロタワクチンの副反応や必要性について教えてください。

予防接種について質問です。
先週始めてヒブと肺炎球菌のワクチンを打ってきました。打った日の夜中、高熱、変な鳴き方をしてとても辛そうでした。
次の日にわよくなり、機嫌ももどりました。

ロタわ任意ですが、同じ時期にうつべきと聞いています。
ロタはやはり、皆さん打っていますか?(*_*)
ロタの副反応でたお子さんお持ちの方体験談おしえてください。

その子供によって、副反応やでないことないどは理解しています。

コメント

ロタもB肝もやりました!4つの同時接種です。
副反応は機嫌が悪くなって微熱が出たくらいで、ほとんど出てません。
ロタリックス?はシロップを飲む感じでしたよ。あと、ロタはできる期間が短かった気がします。友達は悩んでたら期間終わっちゃったって言ってました(>_<)

彩

4日前にヒブ・ 肺炎球菌・ ロタ 打ちました。熱は出ませんでしたが機嫌は悪かったです(-_-;)

小児科から来月は ヒブ・肺炎球菌・ロタ・4種 受けれますと言われたので 機嫌悪くなるのは嫌ですが どーせ受けるのなら早めに打たせようと思ってます。
首・腰 すわったら いろんな所に連れてまわる気 満々なので 全ての予防接種 受けさせます(・ω・)ノ

うちの子、任意も定期も全部やってますが、熱は肺炎球菌かと…。
うちも2回目の予防注射で38度くらいまで出ました(^^;;

ロタは飲むワクチンで、出来る期間が生後何週間までって決まってますし、小さいうちにかかると重症になりやすいそうなのでうけてます(^^)

ちなみに肺炎球菌は、3回目が一番熱が出やすいらしいです(´・_・`)

心配ですが、病気になるよりましなので見守りましょう🎵