※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまる
子育て・グッズ

子供の利き手はいつ頃から決まるのでしょうか?おしゃぶりをしていた手が利き手になることがあるのでしょうか?

先輩ママさんに質問です!
子供の利き手っていつ頃から決まってくるものなんでしょうか??

よくおしゃぶりしてた方の手が利き手になったとかってありますか?

コメント

うちも最初は左手でもおしゃぶりしてて、よく動かすのも左手だったので左利きかなーなんて言ってました。でも、今右手でご飯食べてます(笑)あれはなんだったんだろーって感じです(^_^;)

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます✨

あんまりおしゃぶりの手は関係ないんですね(笑)
    うちの子も左でおしゃぶりしてるのでどっちになるんだろーって楽しみです💕

• 7月17日
れんれん

うちは指しゃぶりとか左だったのでパパも左だし、左かなー?と思っていたら今では右が多くなりました❤︎

• ののまる

ののまる

うちのパパも左利きで、娘も左でおしゃぶりしてるんですが、今すぐ利き手が決まるわけではなさそうですね(。・・。)

• 7月17日
ぶるま

上の子は左が使いやすそうにしており、私はそのまま左でも別にいいかななんてやってたらお義父さん「右じゃないと!」と右でたべる練習をして右に矯正、しかし今、どうも左がいい息子。食事は右ですが、ハサミはどうしても右ではうまくできない、わからないようですので、左利き用のハサミを買ってあげました💧

下の子はなにもしなくてもはじめから右をよく使ってます☆

• ののまる

ののまる

矯正は可哀想ですね💦

• 7月17日