1ヶ月の赤ちゃんが授乳後すぐに泣き、ゲップが下手で吐き戻しが多いことに悩んでいます。おしゃぶりの使用についても不安があります。育児の経験がある方のアドバイスを求めています。
1ヶ月になる子を育てています
生後2~3週間あたりから声も大きくなり、授乳した1時間後には母乳を欲しがりギャン泣きされます。
安心したいだけだろうから咥えさせてあげたら?と実母は言いますがゲップが下手な子なので飲みすぎてお腹が苦しいのか、吐き戻しの量が口からたらりと言うよりは噴水まで行かないけどガポッと出るような時もあり、あまり頻繁に飲ませたくないのが本音です。本当に咥えてるだけならいいですがそんな上手いこといかないので…あと飲んでる最中によくむせます。
肺が育って来たんだと思えば喜ばしい事ですが声も響くし顔も真っ赤にして喉枯れそうな勢いで泣かれると少しイライラしてきてしまう自分にも嫌気がさします。
抱っこも横抱き縦抱き試して一時的に落ち着くことはあるのですがすぐギャン泣きに逆戻りします…
同じような子を育てた事あるよって方いらっしゃいましたらどう切り抜けたかお聞きしたいです…
里帰りで家事はノータッチで済んでいることに感謝していますが泣かせている事にあまりいい反応されないので疲れてきてしまいました。
おしゃぶりもおしゃぶりを止めさせることが大変だったり歯並びに影響したり等聞くと安易に手を出せず、今を過ぎればラクになると思って耐えるしかないのかなぁと思っています…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもゲップが苦手で、お腹が苦しくてオナラが出ないとかで泣いてました🥲
お腹のマッサージと足のマッサージ頻繁にしてました🫢
はじめてのママリ🔰
生後3wの子の育児中です。
私の子もゲップが下手で、便秘になったりお腹が張ったりしてました。
また、授乳後短時間でギャン泣き‥
母乳外来の時に、どちらも相談をしました。
母乳は、ミルクと比べて消化がいいから授乳間隔が短くなってしまうので、母乳+ミルクにするか、母乳を多めに飲んでもらうと間隔の問題は軽減されると思うよ。と教えてもらいました。
ゲップは「授乳の途中(母乳の時:5〜10分、ミルク:50ml程度)で1度ゲップをさせてみて。」と言われ、現在実行中です。
前より、上手にゲップが出せるようになってきました。
昼は基本的に母乳(搾乳もしてます)で、夜や疲れている時はミルクを飲ませてます。
飲んでる時にむせるのは、飲むときの姿勢や母乳の出てくる量が多かったり、環境的な要因も考えられるので難しいですよね‥
私は、飲ませる時身体を起こしすぎていてむせさせてしまっていました。
おしゃぶりは、生後1w目の時に買いました。
今の時期は、吸う練習にもなるし、ずっと使用しなければ歯並びには影響しないと言われている時期なので使用してます。
お腹が空いていない時は、おしゃぶりで落ち着いて寝てくれるので、完全に寝たら外すようにしています。
何をやってもギャン泣きの時もありますよね。
私の父は「可哀想」「泣かせすぎ」などと言ってきますが、「泣くことで肺が育つし、舌も使うので悪いことではない」と、強気で訴え黙らせてますw
私の性格的に、耐え忍ぶ事はとてもストレスになるので「我が子ファースト」の時と「自分ファースト」の時を分けるようにしています。「ママの心身が健康じゃなかったら、我が子にも良くない!ハズ‥」と、自分に言い聞かせてますw
初めての子育てで不安も多いですが、完璧なんて目指さずオンリーワンな子育てができれば満点だろう。の精神で日々を過ごしています。
お互い大変な事もあると思いますが、「ほどほど」にがんばりましょう!
コメント