義母に気を遣われすぎてストレスを感じています。慣れれば解決するでしょうか。気遣いが足りないのでしょうか。
義母に気を遣われすぎてストレスを感じるようになってしまいました。
このあいだうちに来ていただいたときには、
洗い物していくよ?いいの?やっぱりしていくよ。大丈夫?本当に?使ったものだけでも、、、いいの?(→しばらく続く(笑))
義実家から帰るときに、お土産をいただいての帰り道、
生もののお土産渡しちゃったけど、帰り外食したかったかな、押し付けちゃったかな💦ごめんね。明日の朝でも大丈夫だと思うから、外食したかったらしていってね。
などなど。気を遣われてすぎて、押したらいいのか引いたらいいのかわからず、お会いした後は疲れ切ってしまいます。
これは慣れが解決してくれるのでしょうか(´Д` )
私が気遣いできなすぎでしょうか(´・_・`)
- MH.HT(7歳, 8歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
お義母さんも慣れてくると思います(^O^)
仲良くなりたい嫌われたくないって気持ちが大きいんでしょうね(・∀・)
る
気遣いされ過ぎると疲れちゃいますよね💦
義母だとこちらもむげに出来ないですしね(;_;)
私なら、お気遣いありがとうございます^ ^でも大丈夫なので、気にしないでください。ってはっきり言い続けます。笑
何回もそのやりとりで、返しを何回もお気遣いありがとうございますのくだりだけ返してたら向こうも特に言わなくなるかな?と思います!笑
それか、引くに引いてやってくれるならやってもらうとかもアリだと思います。
サバサバ対応してればいいと思います!
気を遣いすぎるのも、長い付き合いになるんだから気が遠くなると思いますよ😂
-
MH.HT
そうですよね(^◇^;)はっきりお断りするときはお断りして、やってもらうときは、お願いします、が大事ですよね!
これからずっと続くのかぁ…と思ったら気が滅入ってしまって(´Д` )- 7月17日
かあ
贅沢な悩みかもしれないですが、似たような義理母かもです(^_^;)
私達が義理実家に行くとお客様のような料理、私が食べずに旦那が食べると「それは○○ちゃん(私)の為に用意したんだからアンタは食べちゃダメ!」と。私が食べなきゃいけないとプレッシャーになります。
里帰りして実母と検診に行ってますが「付き添えなくてごめんねー」とメールが来ます。え、付き添わなくて良いよ!と引いちゃいました(笑)
お義母さんの人の良さなのかもしれないですが、私は割とドライな性格もあり、サバサバと答えてます。嫌がらせされるよりは、有難い悩みですが、それはそれで疲れちゃいますよね(^_^;)
-
MH.HT
らぶさんのおかあさんもすごい気遣いですね!(◎_◎;)
有難い悩みなんですけどねー(´Д` )先を考えたら気が滅入ってしまって💦次会うのが億劫です(^◇^;)- 7月17日
-
かあ
分かります!
彼女時代は喜んでましたが、嫁/妊婦になると何もしない嫁って思われないかも心配なります(^_^;)そうですね、先を考えるとやっぱり考えすぎないのが一番ですね!- 7月17日
ハナ
逆に気を使ってもらえて、うらやましいです!
私の義母にも少しは見習ってほしいです(>_<)
つわりの時なんて、全く放置でしたし、たまに義実家いくと、
余計な一言ばかりで、デリカシー無くて、イライラしますもん(*_*)
気をつかわれすぎても疲れるとは思いますが、
たぶん仲良くやっていきたいと思われてるんでしょうね(^_-)
-
MH.HT
デリカシーないのもつらいですね💦
ちょうどいいって難しいものですね😥仲良くやっていきたいのは嫁側も一緒なので、気長に慣れるしかないのかもしれませんね😅- 7月18日
MH.HT
そうなんですかねー(^◇^;)
嫌ったりしないんですけど、なんだか疲れちゃって💦