旦那に立ち合いしてもらうか迷っています。実家で子供を預ける予定で、旦那は立ち合いを希望しているが、私は子供のために立ち合いしない方が良いと思っています。コロナ下での出産についての経験を教えてください。
2人目の出産、旦那に立ち合いしてもらいますか?
コロナで病院等で立ち合い不可の場合もあるかと思いますが、私の所は立ち合いは旦那可になってます。
1人目の時は旦那に立ち合いしてもらいました!
今回は上の子もいるし、旦那が三交代でほぼワンオペ育児状態なので、産院を私の実家近くにして、予定日の1週間前に里帰りする予定です。ちなみに実家は我が家から車で30分程の距離です、、
入院中は子供面会不可なので退院するまで会えないので、今回は旦那に立ち合いしなくていいから、上の子の側にいてあげてと言ってあります。
でも、旦那は上の子は実家で面倒見てもらうし、立ち合いするつもりだよ?って言ってます。
正直、旦那が立ち合いしても何の役に立たないと思ってる私の本音を言ったら旦那には悪いのでうーん。
1人寂しく出産なんて寂しだろう?って、旦那は言いますが優しい言葉だけど、いや、上の子はもっと寂しい思いするからパパが側にいてあげてよって思いも😓
皆さんはコロナ渦の出産でどうしました?
- あさみ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
立ち会いも面会もなしだったので1人でしたが
やはり立ち会って欲しかったなと言う気持ちです。
下の子だけ産まれてすぐのパパとの写真がありません。
ママリ
上の子は実家の母に預けて旦那に立ち会いしてもらいました!
水取ってもらったり役には立ちました。笑
入院中は旦那も面会不可だったので、生まれてすぐだっこしてもらえたし一緒に(上の子いないのは残念ですが仕方なし)写真撮れてよかったですよ☺️
-
あさみ
面会も旦那可なので、すぐ会えるかと思いましたが、写真の事はすっかり気にしてなかったので💦1人目の時、さほど役に立ってなかったので2回目の立ち合いなら役にたちますかね?笑
- 10月5日
-
ママリ
面会可なんですね😊
少しは役に立ちましたし、やはり生まれる瞬間を一緒に迎えたかったですね。
子供の人生のスタートですしね!頑張ったぞアピールもしたかったです笑- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私もこれからの出産ですが、旦那が運良く休みだったりでいれば立ち合い予定です。
上の子たちは実家にお願いしてありますし、子供たちもパパがいなきゃダメってことないので。
実際私も旦那なしで全然いいですが、うちは生まれたらすぐ動画か電話で上の子たちに赤ちゃんを見せてあげたくて立ち合いするって感じです。
2人目の時は上の子も一緒に立ち合いしましたし、今回もコロナがなかったら子供たちも立ち合い予定だったので。
ちまちま
私は2人も立ち会い出産を予定してましたが…
促進剤を打ってだったので、上の子は保育園(産前産後5ヶ月預かってもらえる制度を利用してました)に預けて、いざ‼️
っと思っていたら、
子宮口が7㎝から開かず、臍の緒がぐるぐる巻きで、娘の心拍も弱くなり、看護師さんが10人ほど集まり、てんてこ舞い…
旦那はおどおどして、頼りにならず、結局、立ち会い出産を私が直前で拒否してしまいました(笑)
3人目に関しては、コロナの影響で、病院が立ち会い出産はNG‼️っと前もって言われました(笑)
あさみ
両方ともなしだったんですね!今現在は立ち合いと面会は旦那のみ可なので、パパとの写真はさほど気にしてませんでした!
退会ユーザー
病院に着いてからは1時間くらいで産まれましたが
30分くらいは陣痛室に居たので腰摩ってもらいたかったです😅