※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者控除について質問です。①令和元年の合計所得が120万円なので対象ですか? ②令和2年は給与0円で配偶者控除でいいですか? ③還付申告は可能ですか?夫が手続きしますか?

配偶者控除について分かる方教えてください!
令和元年に産休、育休をとり来年4月まで育休中です
自分でも調べたのですが確認をしたいです😅

①令和元年の合計所得金額が120万なので配偶者特別控除の対象になりますよね🤔?
(夫の合計所得金額は1000万以下です)

②令和2年は給与0円なので配偶者控除でいいですよね?
またこの場合は今年の夫の年末調整で配偶者控除にチェックを入れるだけですよね🤔?

③令和元年の年末調整では手続きをしていなかったので還付申告ができますよね?
還付申告5年以内であればいつでもできますよね?
夫が税務署に行けばいいのでしょうか🙄

コメント

ふらわ

主さんの調べた通りであってると思います!
ご主人が、ご自分と主さんのマイナンバーと確定申告したい年度の源泉徴収票を持って税務署に行けば大丈夫です。ちなみにe-Taxでもできるみたいですが、詳しいやり方は分からないです…すみません(´Д`;)ヾ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    e-Taxでできるんですね😳
    調べてみます😍

• 10月6日
  • ふらわ

ふらわ

補足で…
    e-Tax(確定申告作成コーナー)で作成して郵送での提出ならIDとパスがなくても申告出来るかと…
    対面の方がやっぱり安心感はありますし💡よかったら活用してみてください(o^∀^o)

• 10月6日
はじめてのママリ

①令和元年なら配偶者控除で大丈夫です。

②大丈夫です。名前と金額書いて出すだけです。

③還付申告できます。
いつでも可能ですが、今年はコロナ対策で電話予約が必要です。
窓口では予約出来ませんでした。

家族なら誰でも大丈夫です。
税務署で80代の別居家族の代わりに申告して咎められた事はありません。

出産したなら、医療費控除も申告するといいですよ。
あとあなたの生命保険料ですが、ハガキ等の支払い証明はご主人の方で出すと還付額増えるのでお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    家族なら誰でも大丈夫なんですね😊
    窓口に直接行く前に教えていただき助かりました🤗

医療費控除は去年手続きしたのですが配偶者控除は育休でもできるの知らなくて😫
    保険料は夫婦二人とも控除額目一杯で加入してるんです😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

e-taxはIDとパスワードが分からないと出来ないので、税務署でしか出来ないと思います。
    パスワードは終わったらプリントアウトしてもらえますので、来年からはお家から手続き出来ます。

医療費控除を申告したのなら、申告書も持っていく必要があります。
    修正申告の場合は判子も忘れずに、持って行ってくださいね。

• 10月6日