※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母
子育て・グッズ

自転車で前向き抱っこ紐は法的に問題ないですか?子供のヘルメットは任意ですか?

自転車に前向き抱っこ紐でお子さん抱いて乗ってるお母さんわりとよく見ますがあれって法律的には問題ないんでしたっけ?
事情はあるんだと思いますが、見ていてちょっとヒヤヒヤします💦
また、子供のヘルメットも任意ですか?

コメント

自転車に抱っこ紐で乗るのはアウトですね😭
チャイルドシート?にのせているのであれば、ヘルメットは任意と自転車屋さんに聞きました(*^^*)
つけるのがイヤイヤな子もいますからね😭安全のためにはつけるにこしたことはないですが( ˊᵕˋ ;)💦

• 2児母

2児母

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!警察に見つかったら罰金でも取られるのでしょうか…結構見るので疑問に思っていました。
    確かに1.2歳の子はヘルメットつけるのも難しい子もいるでしょうね😭

• 10月6日

退会ユーザー

住んでる地域によって異なるようですが、私のところだと罰金2万円です🥺
    抱っこはNGですが、おんぶは大丈夫なようです。
    すべて住んでるところによってだとはおもいますが、ほとんどがこんな感じだと思います🙆‍♀️

警察の方もやたらととめたりはしなかったり、注意だけということもあるかと。厳しい方だとやっぱり罰金を取られると思います😭

• 10月6日